article placeholder

工程學院院會撼莊隨筆

文:花花 大學三改四後,工程學院將以大類收生方法招收新生,他們到Year2時方可選擇主修,成為系莊之基本會員。換句話說,新學制Year1的同學有機會面臨沒有系莊可以上的情況。有見及此,現時七支系莊在中大代表會的協助下,於半年前緊急地成立工程學院院會籌委會,並草擬其會章,推行全民投票,以及舉辦傾莊活動,為第一屆工程院會的成立作準備。結果一共有三個候選內閣競逐第一屆院會,依次序分別為「牽動程」、「鬼斧神工」、「一見鍾程」。....
article placeholder

哀哉!封閉的代表會!代表會民主化?

文:橙 學生會修章,學生會會費增加,代表會組成改組,你們聽過幾多? 這些改革對每位同學都有深切的影響,可為什麼多數同學都不知道呢,這就要歸究於代表會的問題。 代表會就是學生會中具立法、監察、司法權力的機構,權力很大,還有如reg soc等功能,但其有不少問題。 這邊廂修章投票,那邊廂儲八百個聯署搞全民公投,你地搞乜鬼? 近日,甫收到代表會要為代表會組成修章的massmail,想人支持修章,要代表會組成改組,不久,就在Facebook見到「中大學生會代表會民主化關注組」專頁,號稱要收集八百個中大同學的聯署,要令中大代表會組成民主化,其中有何關聯? 其實,事情是這樣的……
article placeholder

多快好省性騷擾檢討(公開?)論壇

文:松 編按:上年6月6日,死因庭裁定曾被校方高層性騷擾的黃燕雲死於自殺[1]。惹起輿論壓力後,校方終成立了臨時委員會檢討黃燕雲事件涉及的性騷擾政策問題。 「其實喺死因庭裡面,我妹妹嘅醫生講出我妹妹當時喺戲院嘅情況,佢受侵犯時有反抗,有推開對方,有口頭對佢講,講唔好,只不過唔成功,但係到左校方嘅代表律師,佢就咁講: 『又唔係十八歲,好容易姐,推開佢吖嘛,咁大個人。』……
article placeholder

校園散打

唔好笑的真相 文:小花 某好友曾對我說:「唉......而家YIA果幾幢新樓趕住入伙,連裝修都未搞掂就俾人用......」我滿腦子是疑問... UGC,你知唔知? 文:啤梨 冇校巴上堂?宿舍水機冇凍水?take唔到個course? 未來未來:遲遲不到的新亞第五宿 文:W.A.L.K. 新亞書院,眾所周知地除了錢少,宿位也少。...