福島

何處是吾家?

文:言 . 現在說起福島,首先浮現在我們腦海的是災難過後的畫面,繼而就是「不能到當地旅遊」和「不能吃當地的食物」的印象。當年很多人為之震撼,然而,三年過去了,福島表面上仍在運作,所以人們生活彷彿未曾有變,大家因而慢慢淡忘此事。可是,核輻射總是看不見的,福島的居民其實承受著核輻射的種種遺害,譬如,現在福島縣的孩子甲狀腺癌的發病率是全國平均的數十倍之多,數字仍繼續上升。除了輻射帶來的後遺症外,他們更要承受旁人的冷眼,政府的漠視。這都是我們難以想像的。
核電

買電殺人:中電、政府與大核

文:氚 . 前文提到福島核災迄今仍未得到解決,這固然令人黯然,但這份傷感隨時間過去亦逐漸消散。三年前,三一一事件發生後,不少人曾擔心近在咫尺的大亞灣核電廠(下稱大核)會否像福島一樣。大核會出事﹖當然不會﹗事關政府向我們拍心口證,大核既不在地震帶,更有重重安全保障。況且,教科書不是說過核能既潔淨,又能提供大量電力嗎﹖更甚者,核電不像核武,它所散發的輻射量是可控制的。嗯,說的也是,只要政府妥善處理,大核應該不會出甚麼亂子吧﹗
驅蝗行動

略評驅蝗行動──「自由行問題」究竟重心何在?

文:譚銘龍 . 中港矛盾一直都引起香港人極大焦慮,當中自由行問題就是近日一個焦點。日前有香港網民發起驅蝗行動[1]。他們認為內地人是掠奪香港資源的「蝗蟲」,不應到香港消費,而自由行也只惠及商家,沒有惠及大多數香港人。簡而言之,他們主要訴求是「自由行逼爆,應作出限制」。
煙

反加煙稅--三個煙民或非煙民的故事

在2月26日的財政預算案前,加煙稅的風聲已經不斷在流傳。香港吸煙與健康委員會曾建議港府,加稅十七至卅四元,最高加幅為一倍,即每包煙加價至八十四元。這建議令不少抽煙的朋友十分不滿,甚至連不抽煙的也忍不住插口說加煙稅不合理。雖然最後煙稅只加了4元,比傳聞的加幅少,但是煙稅還是一項沉重的負擔。 . 一直以來,有關煙稅的討論都只以第三者的角度,去判斷抽煙得失,如健康等問題,但從沒有進入過任何有關煙民的生活細節。所以,我們特意收集了三篇文章,從煙民和非煙民的口中,道出煙對某些人生活的重要性,以及煙稅是一種壓逼。