article placeholder

【心湖淬筆】 校長的生育經濟學

某間厲行「戀禁」的中學近日被指當眾公佈拍拖學生名單,輿論譁然,斥曰侵犯私隱。手段容或過激,規訓背後的思想卻尋常而老土,該校校長自稱年少時有同窗因戀成孕,早為人父,放棄升學做基層工作賺錢養家,結果無暇看顧孩子成長,家庭破碎。

【心湖淬筆】他們的租界

上月底,位於沙田的保守基督教私校「基督教國際學校」被揭發干涉員工私生活,敕令禁制一切不符一男一女異性戀婚姻以外的性生活,並威脅開除同性戀者。事件惹來本地性小眾不滿,但這間學校的另一重性質卻未成為輿論焦點:它不但性保守,而且十分有錢。

【心湖淬筆】The Poor Should

尤尼安。鬻文之徒,食古不化。 . 早陣子聯合國拍了一輯廣告談歧視婦女,在Google搜尋器打了以「women」開首的字句,Google的自動搜尋功能彈出一堆最流行選項,包括「女人應該留在家裡」、「女人應該做奴隸」、「女人不應工作」、「女人不應投票」,等等。即使在據稱先進的英語世界,性別觀念仍是可以落後到令人側目。