untitled

編者的話

經過半載的磨合,四月,我們終於上莊。驀然回首,過往半年閣員們經歷過漫長的傾莊、校工逼遷、衙前圍村和社運電影節的警察暴力,莊員們漸漸因著當中的不公而更覺需挺身而出。良心不單要我們把思緒灌注於筆桿之上,更不容自己只坐在電腦前作鍵盤戰士。
Samsung

Samsung:口袋裡的邪惡

文:戴師 三星集團如今市值約1500億美元,佔南韓GDP 20%,經濟規模比阿根廷還大。 神秘的管理鬼才李健熙、由雜貨店變成南韓著名的財團、超越蘋果世界的最大手機生產商,一切成功企業應有的故事歷史,名頭三星(Samsung)財團都一個不缺,可以說是營商課程的完美案例。 只不過,如斯龐大的企業實由無數部件支撐,光鮮亮麗的神話下,其實盡是漆黑的齒輪:曾任三星法務部長的金勇澈頂著輿論壓力,出版厚達五百頁的《三星內幕》一書,指控三星種種無法無天的犯罪行為;備受壓迫的三星總工會等工人組織揭發三星剝削勞工的駭人黑幕。他們的血汗淚水並非虛假,一幕幕悲劇正在手機的生產鏈背後默默上映,手持三星手機的你,不可不知。