article placeholder

血汗校園

在這所「人文校園」裡,我們乘校巴穿梭於花草林蔭之中、在課室內為學問為理想討論不休、課後於不同的活動室吃喝玩樂……但我們這些安逸、快樂、知性上的交流,若沒有載我們上上落落的校巴司機、天天為每個課室、飯堂、活動室打掃的清潔工、馬不停蹄興建新大樓的建築工等工友,還怎有可能在這校園發生?
article placeholder

上下求索──讀書心態分享二則

誠然,比起中學那「現代八股文」的教學模式,大學教育意味着一種劇變(至少是形式上的)。 不再有硬性規定的時間表,甚至上不上課都沒關係;偶有一兩門課要用上教科書,但更多的是無涯學海中的其他文章或參考書;隨便衝進其他學系的課室聽課是閒事……面對這種種轉變,抱持怎樣的態度去學習,居然成了我們要重新思考的問題。
article placeholder

【性/別】前言

相信你初到中文大學時,定必留意到離火車站不遠處的民主女神像。但未知你有否留意到圍繞在女神像的彩虹旗呢?可能不少人也未有為意,或只是當作民主女神像的裝飾。其實彩虹旗代表的是同志平權運動,但這種性別議題往往受我們忽視,或是將其重要性排在眾多議題之後,一如我們因民主女神像的光芒而忽略或小覷彩虹旗。
article placeholder

唔該,我想申請 性別友善宿舍

舍監:「你們這樣做有顧及同房感受嗎?」 男生:「我……」 同房:「我沒問題啊。」 舍監:「身為女生這樣做,如果你爸爸知道, 他會有什麼感受?」 女生:「……」 對話隱含的故事耐人尋味,你定必以為在月黑風高的晚上,舍監撞破情侶交合,而同房更在現場……別想歪!事情並非那樣。實情是:當時日光日白,正值探訪時間,男生和女朋友在被窩──聊天,同房則在書桌用電腦。一切都正正常常,規規矩矩,舍監卻突然破門而入。三人都沒犯任何宿規,男生和同房卻被邀到舍監房間「增進交流」。
article placeholder

【社會議題】前言

云云社會議題中,民主無疑是極為重要的一個。但我們所講的民主並不只是一人一票或雙普選而已,而是一種為改善民生的民主。不少香港人對於民主的理解只流於片面,其實投票選議會及特首等只是侷限於政治制度的民主,但其實民主還有經濟制度的民主。企圖以追求政治民主去達致民主的理想,會帶來兩個關鍵的問題。