開學

編者的話

九月。初秋,微風輕拂。抬頭,晨光穿插於繁枝亂葉之間,如細沙般從指縫間流入眼簾,柔和且溫暖。 . 新生,歡迎來到中大,希望你們在開展新生活的同時,也珍惜那陌生不穩之感,能在這新環境中作出不同大膽的嘗試。在這迎新的季節,我們舊生有很多想跟新生說,透過迎新營或當組爸媽把自己過去的經驗一一相告,盼望新生能思考自己未來的大學生活應該是如何的。我們祝願新生,一年後仍是走在自己選擇的路上。 . 轉眼已經上莊半載,回望上次出版常刊,已是四月的事。這近半年之間,發生很多,世界到處發生了很多事,有如引起全球哄動的斯諾登洩密事件,亦有新加坡房屋政策的問題。環顧香港,亦有炒得火熱的佔領中環運動如箭在弦,也有林慧思事件鬧得滿城風雨。我們雖想一一細談,卻遺憾不能盡錄。 . 新學年開始,一切重新出發。逼上那擠擁的八半校巴,咬著面包,一手扶著欄杆,一手拿著學生報。你,期望看到甚麼?抑或是,我們想你知道甚麼。
article placeholder

【國際】火車玻璃「骨傳導」賣廣告 睡覺也不放過

總以為Youtube的半分鐘不准skip廣告已經是煩人的極致,但德國的工程師果然技術 一流,他們的一門創新科技似乎要將廣告的擾人推上另一個高峰。德國電視頻道 商 Sky Deutschland 與廣告公司 BBDO Germany 最近測試一項名為「Talking Window」 的計劃,透過安裝在玻璃上的小機器,一旦有乘客將頭部倚靠窗戶,廣告便會透 過玻璃、頭骨傳遞至內耳。
article placeholder

【左翼學會專題】從左翼看警權

近日的林慧思事件和梁振英落區事件,再次引起社會對於警權的爭論。不少人會有警權過大、警察選擇性執法等的批評。作為馬克思主義者,我們也反對警權過大和警察打壓示威者。但我們必須指出這些批評是基於一個虛惘的想像—警權的應然中立性,和左翼對於警權的理解有著根本的不同。究竟這種假設錯在那裏?左翼的分析又是怎樣?容我在下文一一指出。