article placeholder

【目錄】

.編者的話 . 啊,開sem了。 . 明明感覺才完sem沒多久,居然這麼快就開sem,看著其他大學居然有在農曆新年後才開sem的,只好長嘆一聲。 . 太失落,編輯們工作效率大大減低,比原定計劃遲了一個星期才送印,實在不好意思。對不起。
王維基

王維基敗部復活了,那我們何時才敗部復活?

文:Cham . 有些時候,我總忍不住感嘆節奏太快。王維基申請免費電視失敗,民怨四起;然後有來回的對罵、遊行、留守。這應該不過是兩個多月前的事,但一切都彷彿已經過了很久,不過只是sem頭的事,雖說不上事過境遷,但當初的不忿,卻是能夠急促的塵埃落定。套用哲學系老師的說法,這一切到底是如何可能?
文思慧

環境運動路上的踐行者:文思慧

文;言 . 被視為本港環保及左翼思想先鋒的中大教育學院前副教授文思慧,於去年十二月十七日在靈實醫院病逝,終年五十九歲。於香港中文大學新亞書院哲學系畢業的文思慧,一生介入和推動民主和環保的運動,身體力行,引領無數人走上思考人與環境自然之倫理價值的道路。
瑞士公投

瑞士公投收窄貧富差距 解放現代奴隸

文:Man of Swiss <3 . 當香港的綜援問題鬧得熱烘烘,甚麼「濫用福利」、「福利養懶人」和「貢獻論」等等聲音又死灰復燃之時,在地球另一邊的瑞士所討論的,香港人必定感到匪夷所思,同樣是福利,不過不是對無業和低收入人士的基本援助(瑞士人覺得這些討論太低層次),而是限制企業高層薪金,以及向每個國民提供基本收入。
公屋六十年──平安夜尋平安居

歷史作為一種啟迪的資源──記「公屋六十年──平安夜尋平安居」

文:韓冬昇 . 石峽尾大火、徒置區、臨屋區、廉租屋、屋宇建設委員會、寮仔部、木屋區……這些與房屋有關的名詞都有點似曾相識,但話至嘴邊,我們又似乎不知道它們到底是甚麼。這些詞彙所承載的歷史,深遠地影響著現今的房屋發展。觀乎現今世界各地的房屋政策,香港的居住問題明顯特別嚴重。我們從小就被灌輸問題在於「地少人多」,似乎再沒有其他原因。到底那麼多香港市民難上樓,是不是還有其他原因呢?此時,我們唯有重新認識歷史,才能把握房屋問題的癥結所在。
韓國

【南韓】總罷工!韓國掀反對鐵路私有化浪潮

韓國向來被視為先進民主國家,也是近年的旅遊熱點,但原來最近韓國鐵路工會因反對首爾高鐵私有化而發起罷工,最後更發生數天全國總罷工。 . 早前,韓國鐵路未有跟工會協議便通過以設立子公司方式營運新的高鐵路線,全國鐵道工會質疑資方黑箱作業,要求協調遭拒,加上工會認為此舉是鐵路私有化之起點,遂決定在12月9日開始罷工。資方隨即判定此為非法罷工,解僱近8000人,政府更拘捕工會高層。更可恥的是,政府接著出動了5000警力突襲《京鄉新聞》大樓和工會所屬的民主勞動組合總聯盟總部(民主勞聯),肆無忌憚地侵害新聞自由與工會。