福利

其實有冇諗過,點解會有福利?

在上一期《中大學生報》,我們探討了有關香港終審法院的問題,指出了她歷來不見得怎麼保護低下階層,也不見得真正會保護所謂的「基本福利」。然而,因篇幅所限,我們並沒有怎麼分析該次判決的內容,以及回應因之而起的各方論爭。新移民要有七年限期才能拿綜援,是否合理? 在這個問題上,大家似乎都有非常清晰的立場。靠近右翼,或自詡本土之人,自然認為這判決並不合理,保護「香港人」的利益,實是理所當然;另一邊廂,傾向左翼,扶持弱勢的朋友,也想當然的歡迎判決:新移民作為香港社會最底層的勞動者,沒有理由還要等待七年,才可以拿取最基本的保障。
卡塔爾

【比利時】比利時擬修訂安樂死法 首允兒童求解脫惹爭議

安樂死作為一大倫理課題,向來存在不少爭論。即使是以思想前衛見稱的荷蘭,也只容許12歲以下的兒童在家長同意下選擇安樂死;絕大多數的國家依然只准少數重度病患的成年人合法安樂死。然而,早在2002年已立成人安樂死法的比利時,卻打算擴大安樂死法適用範圍至重病或難忍極端肉體痛苦的兒童。
卡塔爾

【卡塔爾】用血肉築成的世界盃: 官方文件揭露大量外勞犧牲

對於香港人來說,卡塔爾是個寂寂無名的小國,但實際上她卻是人均GDP位列世界第一的阿拉伯國家,亦憑此優勢成為2022年世界盃主辦國。但一個如此富裕的國家為世界盃進行的建築工程,竟可成為各國外勞的集體殉葬場,彷彿在拿他們「打生樁」。
烏干達

【烏干達】反同志法案通過未明 烏干達同志隨時終身監禁?

2013年12月20日,烏干達議會以壓倒性票數通過了反同性戀法案,凡跟未成年人、愛滋病毒帶原者發生同性性行為,或被抓到不只一次的同性戀累犯,將面臨終身監禁。該法案早於2009年已被提出,當時最高的刑罰甚至是死刑。20日通過的新法雖然刪掉死刑,但從事、散布、宣傳同性戀行為者,仍會面臨終身監禁。現今同性關係在烏干達以及諸多中非、南非國家都是認定違法,最高會被判處14年以下有期徒刑。
英國醫生

【英國】英國排外嚴重 敢在醫生頭上動土?

對於來自羅馬尼亞和保加尼亞的移民工,英國素有排外的氛圍。當最近各方在爭論,是否應該增加移民工的工作限制時,這些移工遇到的各種生活苦況、歧視,亦遭一一揭發。最意想不到的,即使移民工們是掌控你生命的醫護人員,英國的病人亦斗膽在他們面前放肆。
韓國反打機

【巴西】巴西貧民社運:商場門口開派對

這場名為「小郊遊」(Rolezinho)的運動,自去年十二月起,透過社交網站召集人馬,相約在不同商場開派對,參與者多是來自貧民地區的非裔年輕人。聲勢浩大的首次郊遊,在該月上旬成功號召了六千人。這些高級商場通常只有富貴白人才會光顧,貧困戶只有來做工的份兒,無端湧現上千黑人聚在門口播歌跳舞,可謂一道奇觀。