清須會議

清須會議- 以喜劇敘述歷史

文:黃敏 . 以日本戰國歷史為題材的喜劇電影甚少,悄悄在香港上映的《清須會議》(下稱《清》)則是其中一部。 . 《清》由著名喜劇導演三谷幸喜執導,過往作品有《搵鬼打官師》,《黑幫有個荷里活》,其中《清》則是他首部取材自日本戰國史的古裝電影。故事起於織田家家臣明智光秀叛變,一代梟雄織田信長死於「本能寺之變」,一眾家臣決定在清須—織田家族發跡之地—召開會議,名義上為了決定織田家繼位人及土地分配,實則為柴田勝家與羽柴秀吉兩派人馬的政治鬥爭。
福島

何處是吾家?

文:言 . 現在說起福島,首先浮現在我們腦海的是災難過後的畫面,繼而就是「不能到當地旅遊」和「不能吃當地的食物」的印象。當年很多人為之震撼,然而,三年過去了,福島表面上仍在運作,所以人們生活彷彿未曾有變,大家因而慢慢淡忘此事。可是,核輻射總是看不見的,福島的居民其實承受著核輻射的種種遺害,譬如,現在福島縣的孩子甲狀腺癌的發病率是全國平均的數十倍之多,數字仍繼續上升。除了輻射帶來的後遺症外,他們更要承受旁人的冷眼,政府的漠視。這都是我們難以想像的。
核電

買電殺人:中電、政府與大核

文:氚 . 前文提到福島核災迄今仍未得到解決,這固然令人黯然,但這份傷感隨時間過去亦逐漸消散。三年前,三一一事件發生後,不少人曾擔心近在咫尺的大亞灣核電廠(下稱大核)會否像福島一樣。大核會出事﹖當然不會﹗事關政府向我們拍心口證,大核既不在地震帶,更有重重安全保障。況且,教科書不是說過核能既潔淨,又能提供大量電力嗎﹖更甚者,核電不像核武,它所散發的輻射量是可控制的。嗯,說的也是,只要政府妥善處理,大核應該不會出甚麼亂子吧﹗