原刊於《新亞生活》,1998年9月  新亞藝術系同學 再獲雙年獎殊榮 藝術系 梁寶山  繼奪得上一屆市政局當代藝術雙年獎的校友梁志和、歐家 威、與何兆基後,今年藝術系同學再創佳績。應屆畢業生 謝炎安、96年畢業校友曾翠薇、及91年畢業校友文晶瑩分 別憑繪畫及裝置作品奪得雙年獎殊榮。  是屆海外評審紐約藝評人綺蓮娜.哈特尼(Eleanor Heartney) 與英國皇家藝術學院藏品部館長蘇絲.雅倫(Susie Allen) 都指大部份參賽作品皆極其社會意識。由文晶瑩創作的裝 置作品《廢密密「尖沙咀版」》就最能反映出此時此地香 港的社會狀態。同樣是堆放在藝術館的泥頭,美國藝術家 Richard Long所指向的是大自然的崇高:而文晶瑩從街頭 收集回來的泥頭,卻與這個城市無止境的修路、舖線、拆 建工程與混沌狀態遙相呼應。文氏更把現實街景的幻燈片 投映於夾雜了鏡片的泥頭上,既割裂了原本是靜止的室內 空間,又鑲入了現實的室外空間,充份表現出香港人每日 穿梭於這個城的經驗。  同是由香港的生活經驗出發,謝炎安展現的是香港朝向後 現代發展,年青人的生活面貌。成長於九十年代的人,已 不止於是「吃電視的奶長大」,Game Boy、機鋪、日本漫 畫、Internet、chat room、翻版VCD、色情光碟……。謝 炎安的《有關自由聯想的書「修訂版」》利用書本能逐頁 掀開的形式,如圖鑑般把時下年青人的生活展現眼前。圖 像與圖像之間似是而非的邏輯關係,例如由飛機到咸蛋超 人、由四級片鏡頭到三角褲,不但叫人啼笑皆非,更看到 作者在自省自身成長經驗的坦誠。  三位得獎校友之中,曾翠薇是較為沉著的一位,也是在香 港混合媒介及裝置藝術成風之時仍然堅持繪畫的年輕藝術 工作者。曾翠薇一向多用塑膠彩,色彩層層疊疊卻又氣氛 沉鬱。得獎作品《景(二)》,朝向更抽象發展,畫面被 大幅草原佔據,畫幅下方向左右兩邊伸延,遼闊的景象同 時引人寂寞之感。  去年獲獎的校友何兆基,現於理工大學設計系任教;梁志 和獲亞洲文化協會之獎學金,明年初將往美國紐約PSl工作 室體驗藝術之都生活;而歐家威則已於月前在大圍開設了 自己的私人畫室,教授兒童畫。曾翠薇和謝炎安得獎後仍 末有新打算:不過文晶瑩則已準備就緒於八月前往San Francisco  Art Institute深造。謹在此祝各人前程似錦。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.