係咩吾系

走訪不同學系同學,展示各種的大學生活;由同學講返自己,可能和你我的想像大有不同。

文:Lone

約了人類學的同學談談他們的生活,我比他先到,有時間參觀一下走廊上一櫃櫃的展品。人類學系位於新亞書院人文館的四樓,走廊上的展覽雖然規模細細,但也像一個小博物館,當中包括一些中國少數民族的服飾,也有從前中國女人用來纏腳的照片和鞋子,還有一個展品櫃放置了一些冒牌的商品。人類學給我的第一印象就是:什麼都有。

人類學=生物學?

坐在小小的電腦室,話匣子很快就打開了。同學一開始就反問我,我覺得人類學是什麼。也許是他曾聽過太多誤解,很多人誤把人類學跟幾個同樣研究人類的學科混淆。他說有人以為人類學就好像生物學,社會學,甚至是哲學(這樣的誤解也太誇張,不過他說真有人以為人類學者就是只會坐著思考人類的問題)。相比起外國,香港的人類學研究不算流行,而中大就是全港唯一開辦人類學本科課程的院校,每年只收生二十人左右,無怪不少人對人類學的認識不足。其實簡單來說,人類學是研究人類和人的文化的一門學科。「其實在外國人類學是一門重要的學科,不少著名院校都有開設人類學系。」

人類學涉及的範圍很廣,只要和人有關都可以跟她扯上關係。而中大人類學系的同學會專注修讀考古學(Archaeology);旅遊及文化(Tourism and Cultural Representation); 跨國社會和文化(Transnational Societies and Cultures)等共六個範疇。外國的人類學便豐富得多,有的甚至會加入跨學科的原素,比如參考人類基因圖譜(human genome project),研究人的演進和人與人之間的異同。

人類學的研究

正因為人類學的課題是這樣廣泛,所以同學都花了不少時間給我介紹不同的題目。他說,最特別的是人類學做研究的方法。「訪問是人類學研究獨有的一個重要工具。有別於社會學,心理學等等同樣觀察人類行為的科目,人類學比較著重定質而非定量的觀測,前二者很多時候會依賴數據的分析,後者則從個別的訪談中得到一個整體的結論。訪問可以是有組織的(structured),訪問的內容是早已計劃好的,又或者是半組織的(semi-structured),因應訪談內容的進展而改動,甚至可能是隨意的,例如我曾研究本港的涼茶文化,除了搜集一些相關的歷史資料,亦會與涼茶店內的客人聊聊天。」人類學的學生要在三年內鍛鍊出敏銳的洞察力,因為有時候最關鍵的資料可能卻是被訪者所忽略的,要仔細研究人的行為,除了要細聽,還得用雙眼發掘:「例如單從涼茶鋪的店員怎樣擺涼茶,已經可以看出不同的考慮,但對店員來說這些天天都會做的事卻未必值得留意」,因此研究員要從各個細節裡得到有用的資料。

同學也跟我講了不少人類學的研究裡的有趣發現,比如觀察人在不同的環境底下的表現。「美國人遇到認識的人很自然就會以一句「How are you?」來打招呼,對方會以「I am fine」回答,就算回答的人那一天可能過得很不快樂,因為這是禮貌的表現;然而在日本同樣的說話可能被視作自大的表現,所以即使過得有多幸福,日本人都只會不亢不卑的答一句「還可以」;另一個是在族群研究裡的有趣發現:在中國,來自不同地區的人有著不同的口音,因為這個反映出身的特徵卻往往造成隔膜,例如來自大城市如上海的人會看不起一個所謂的『外省人』,彼此會視對方屬於不同的『族群』;但當這樣的兩個人在外國的唐人街相遇上,卻會因為大家都是『中國人』而陪感親切。」因為人類學幾乎接觸了我們生活的所有面向,在語言,宗教,歷史,經濟等方面都可以找到相關的例子。至於為什麼人會有這些迥然不同的行為,便是人類學要探討的問題。

田野考察(field trip)亦是人類學裡不可或缺的一環,「外國的人類學學者為了更深入了解研究對象,甚至會與他們同住數年,以融入當地的生活。這種參與文化的研究方式,往往可以獲得更珍貴的資料。而我們學系每年都會有一次大型的考察,今年夏天便到了澳洲,了解一下當地的文化,亦看看當地原住民的生活。」人類學系的另一特色是她的考古科目。「因為人類學的研究除了是橫向的,亦會縱向追溯人類的歷史」,難怪在訪問中我發覺同學除對中西歷史都相當熟悉。至於考古的基本功,則有助他們分析收集所得的資料,重建古時的生活和文化。另外博物館學一科亦是人類學系獨有的,「我們有畢業生會選擇從事研究,並加入博物館工作,讀了這一科自然對他們找工作會有幫助。」

人類學在中大

中大的人類學系的學生人數不多,只有大約六十五位本科生和三十位研究生,以及六位老師,而且學生選課的自由度很大,各級的學生平日都會一起上課,彼此互相認識,感情特別要好,甚至連老師,助教和職員等和同學都能打成一片。同學說他甚至可以和教授「傾心事」。但也因為學系規劃小,年前也曾面臨殺系的壓力。現在人類學系是保全下來了,不過今年起收生的要求也收緊了,入學必須先經面試,「也因為這樣人類學系被媒體吹噓成熱門的科目,其實因為要經過面試,所以才多了人在JUPAS把人類學放在band A」。

同學如果覺得自己的學系生活大有「不足為外人道」之嘆,想分享其中曲折,不妨聯絡學生報,自己寫或我地訪問都得,讓人來人往的中大,有更多可以辨別的容貌。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


6 × = thirty