比較HKU,有人話中大的宿捨生活十分平淡乏味,可是知行男宿卻發生過不少大事。89 年知行宿生會公開播三級猛片《東瀛禁宮秘史》,吸引近百多位宿生迫爆電視室。事件激起大量討論,宿生會其後亦邀請李天命博士同舍監暢談其情色觀。92年新舍監在沒有諮詢學生的情況下,將批評他的大字報私自除下,令近二百同學在凌晨聚集知行大廳,要求舍監會面。

除了過往宿生的小片段在定義宿捨生活,每一個新生或多或少曾經對它充滿幻想:在宿舍中可以結識到來自不同學系的朋友,然後一起參與課後活動,建立深厚友誼;在晚上舉杯暢談,夜夜笙歌,過著一種樂此不疲的集體生活……

可是宿捨生活除熱鬧以外,更多的可能是寂靜:對住話不投機的房友的寂靜、「熱鬧是他們的,我甚麼也沒有」的寂靜、與新朋友夜夜笙歌后惘然的寂靜……熱鬧也好,寂靜也好。總好過部份想住宿,卻無法一嘗住宿日子,只能「走」上苦「讀」之路的走讀生。

想住宿的原因可以很簡單,方便d,識朋友,玩……在渴望住宿之前,請先想想你要的是一個怎樣的宿捨生活。更甚,是你想要個怎樣的大學生活以及於大學中參與種種事情的原因。

宿舍
走上苦讀之路
當朋友成了同房

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.