消費固然是生活很大的部份,食飯睇戲買衫乜都係消費。買與不買之間,可能是平貴、質量、方便程度、味道、風格、名牌與否……無限種考慮在一秒之間略過腦海。

我們買的,除了產品本身,難道不是伴隨著更多嗎?產品難道是從天而降的麼?你會擔心大排檔把跌左落地的乾炒牛河執起俾番你食,難道不擔心你吃的麥記薯條沾著無數麥記員工的血淚?從一顆咖啡豆變成一杯咖啡,咖啡豆的來源你不擔心嗎──正如你不會買來自內地的豉油,怕是由頭髮製成。

即使知道了生產背後的種種問題,決定唔買,有時又覺得好麻煩,多自己一個唔多?,於是又繼續買。但實際上,罷買的實際力量你我皆知。難道除了罷買,我們真的沒有選擇,一定要繼續支持某些不值得支持的生產過程?

然而又不必太灰心。如果你覺得什麼都好像不可以買太困難,不如就從今天開始──進入中文大學的第一年,在校園生活裡,經驗一下別樣的經濟生產模式。譬如位於本部范克廉樓地庫,由女工們運作的合作社,未嘗不是你抵抗某種消費模式的第一步。

飲食消費
消費搵笨實錄
收買人命的 McJob
星巴克的吞食習慣
當節儉成為罪惡——兼論Starbucks如何無恥
消費的戰爭
女工同心合作社──麻雀雖小,理念俱全

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.