文:笑希嬉

在火車站外、巴士站旁的白色巨塔一直令我心生恐懼,可能是因為這座位於凱悅酒店旁,名為澤祥街教學大樓(BA塔)的建築物,一度被盛傳為今年商學院同學集中上課的地方。七月初商學院各學系的辦公室遷往該處,就更像在引證這個消息。直到CUSIS開始有得reg科先真相大白,現在最主要都是酒店管理系的同學會在該處上堂。另外,商學院的DSME及MKTG course及一些由商學院開的大學通識都會在BA塔上堂。

校園外的校園生活
曾經跟不只一個同學談起BA塔,大家都不約而同表示BA塔的位置根本稱不上在中大校園內。如果無住宿、無上莊、又找不到課外活動參加,好似完全唔會踏足中大校園:「TCW,邊度黎架?」「烽火台,無印象喎!」「摺LIB?即係點呀!我最近都要行兩三個字先去到CC圖書館喎!」無錯,你未必要朝朝九半至十半的時間排超長隊等校巴,但係你亦沒有機會體驗迫校巴這個全中大最多人參與的mass game有幾討厭。

日日食凱悅、美心?
就算你未明白、甚至唔需要這些集體經驗,你好歹要關心來年的伙食吧!根據校方的資料,雖然BA塔佔地約20,000平方米,樓高十五層,可是卻沒有特別預留位置興建canteen。入面只有供教學用途的管理訓練西餐廳以及自助式咖啡廳各一間,雖然會提供膳食,但每間只有大約40個座位。校方都明白空間極之不夠,所以正積極考慮提供外賣服務。可是BA塔現時沒有預留空間讓同學坐低用餐,恐怕到時買完外賣要出去對住巴士廢氣用餐。

迫你食貴野?
如果商學院同學有幫手做過BA塔Coffee Bar的問卷調查,會發現基本上果度嘅食物都係食不飽的。校方回應係:「由於受地方限制,咖啡廳的備餐間只有16平方米,因此將主要以提供免烹調的輕食及飲品為主。同學如有需要,可選擇惠顧西餐廳。」再問定價如何、會否考慮一般同學的負擔能力,得到的答覆竟然是這兩所食肆的主要功能是實習,同時將會融入凱悅酒店的最佳服務準則及管理系統。因此使命有別於現時大學校園中的學生食店及飯堂,定位(即係價錢啦!)將會介乎於同類型食肆與酒店之間。不過有得食總好過無得食,因為據知最快都要今年尾,這兩所食肆才有機會開始運作,在此之前,大家自求多福吧!

只關HMG同學事?
未來人口大爆炸,校方為了減輕校巴的負擔,所以會將同一學系的課堂地點統一。觀乎現在商學院的辦公室已經盡皆搬到BA塔,可以想像未來只會有愈來愈多的課堂在這個outside campus的campus上,衰啲講句,到時BA Festival UCBA的coffee corner BEAT就要改成美心BEAT了。再想,BA塔未有食肆已經先要人在附近上堂,不是跟新書院連宿舍、飯堂都未有就叫人全宿共膳一樣嗎?校園的眾多事物,由課程到Canteen,由上課地點到CUSIS,我們又是否全盤接受呢?如果有不滿,我們又是可以踏多一步,帶來改變?

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.