文:一個人
已經不只一次有人問小記我,中大係唔係無民主牆,因為搵極都搵唔到。我都會不厭其煩地解釋其實文化廣場同天井中間,果一大堆壁報板就係中大的民主牆。中大歷來不少運動、社會的大事都在上面留下不少足跡。

當然,這樣的做法是有所不足的,因為那位置其實十分迫,沒有其他大學民主牆可以貼大字報的功能。而且因為唔知那些壁報板一般學生可唔可以使用,所以很少會有同學在上面張貼自己的看法。用政府及民主黨的新創詞語來形容就是:民主成份十分不足,十分不足。

有見及此,幹事會近日在中菜廳,對文化廣場的那面牆設立了新的民主牆。雖然這塊是臨時的民主牆,(因為未來文化廣場將會大更新,之後民主牆可能會搬入天井位置。)但與舊的比較,面積大了之餘,同學亦可以更方便使用跟瀏覽到。

民主牆會跟一般壁報板的物料大同小異,用水松木做底方便同學張貼紙張。而問過幹事會這個新的民主牆會唔會有甚麼張貼的機制。幹事會表示民主牆本身就係為了方便同學表達意見,所以傾向用最低度的管理,固然不需好像Poster Board一樣要申請,可能只會定期清理,維持足夠的空間。

民主牆有望可以在開學後啟用,問幹事會有無想過點宣傳,好似未有定案。不過計我話,現在的位置咁搶眼,又駛咩特別宣傳呀!由以往的混亂壁報板到真係有一塊民主牆,有相對顯眼的空間讓學生去發表意見,讓不同的立場有一個對辯或討論的空間,從而推進我們的思考。嘩!實在太令人期待啦!話雖如此,中大發表意見的地方又豈能單單局限在一面牆上?計我話,整個中大就是一個民主場。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.