文:金霉明

本年七月中旬,四間巴士公司與汽車交通運輸業總工會屬下4間巴士分會代表商討加薪方案多時,仍未達至共識。總工會指出,4間巴士公司只同意加薪1.3%至1.4%,與分會要求加薪3%至4%差距很大。四間巴士公司工會於8月9日發 起工業行動,按章工作,新巴工會更發起罷駛抗議。

巴士司機不滿的原因主要有三。首先,沙士之後新入職車長轉成合約制,沒有雙糧.04年更把底薪由9000元 減至6000元,縱使公司利潤增長幾十個百分比,也只是加了丁點。

其次,同工不同酬。按市場工資請人的薪資年年不同,但都比長工低,結果有些04年入職的合約制車長,工 資比08年還要低,福利更比不上長工。而學徒的三至四年間, 每月僅得5000元,期間絕不加薪,沒有福利。

其三,肥上瘦下。除公司加價大賺外,高層亦瘋狂加薪。新巴鄭家純酬金總額由08年829萬 加至929萬,增12.1%; 曾蔭培則由603萬加至621萬,另外福利增長可觀。而九巴何達文由08年518萬 加至578萬,增11.6%,最高薪的五位人士由1196萬亦加至1235萬。

由此可見,巴士司機忍受了這種惡劣的待遇已久,支持他們向貪得無厭的財團 爭取合理工資,其實就是支持真正的公眾利益。他們爭的,除了是足夠生活下去的工資外,更是公平的財富分配。

[訪問] 巴士工潮系列一至四
http://left21.hk/hklabour/
[短片]九巴勁賺六點八億,司機番工挨飢抵渴?

[短片] 8月9日新巴罷工現場

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.