文:法吾德
大浪西灣一片美麗的草林給一個「熱愛有機耕作」的大叔魯連城以超便宜的一千六百萬,分七十多次的買下十萬尺的農地起大宅。當大眾開始關注這片美麗的土地的時候,她早已被狠狠的翻開、蹂躪,變得面目全非。

土地屬私有,價值全港共有
大浪西灣一帶原是「古瀉湖地」,非常具有研究價值的地理結構。大浪西灣位置遠離市區,本來西灣的風貌一向怡人美麗。一大片翠綠的樹林畔著水清沙幼的大浪西灣海灘,深受遠足、露營人士和泳客歡迎。香港郊遊的去處有限,如今僅存的自然生態環境給強行開發,確是讓人感到可惜。

村民賣地出於無奈
西灣村分為上下兩村,上村已經荒廢了多年,居民大多移民到外國。魯連城以較吸引的價錢去收購他們的土地時,村民都沒有異議。下村村長黎恩先生稱魯連城起初沒有要求買下十萬平方尺的土地,只是村民眼見留下自己一小寸土地也沒有大用處,倒不如也一併出賣。

黎村長接受民間記者訪問時,他表現得有點心灰意冷,坦言這是他們惟一的出路。又說魯連城開懇荒廢的上村也非壞事,把堆積的垃圾清走,二來平整地方對遠足行山人士也有好處。在自由市場下,私人土地交易好像沒有什麼好說,就是一個願買,一個願賣。我們只好乾巴巴的看著需要珍惜的地方看似合理地消失。驅使村民賣地的其中一個原因是政府忽視他們。當年政府興建萬宜水庫時把多條村徙置到西貢市中心,西灣村卻沒有納進那個安排。進村的路又要申請許可證才可使用,生活難以維持,住民活得毫無尊嚴,像被關起來。

有誰好責怪?

大浪西灣受到破壞要向誰追究?村民?他們都是為了生活。魯連城?他花真金白銀一千六百萬買的,有單有據,況且私人土地做什麼誰可以去管他?有人會覺得政府把關不力,但事實上政府的政策根本就無任何對公共空間的保障,如果單單因為民怨就選擇性執法,根本沒有合理性可言。所以大家只好大眼瞪小眼,眼白白看著一件絕對合法而又不合理的事情發生卻無法阻止,最後甚至有人提出要回購大浪西灣。西隧又回購、領匯又回購,現在大浪西灣都話回購,如果在現有的制度下,不嘗試重新思索,我們從來都不意覺,如果我們不去關心我們的空間,不去站出來,到最後才忽然熱心,這些事便會像魔咒般不斷重複。我們要反問自己,如果買地的是李嘉誠而不是魯連城;如果興建的是供內地人購買的新一批低密度豪宅,我們又會如何理解?商場取代了公園,街邊的小販亦不復見,就連約朋友傾多句都要去Cafe、餐廳、糖水鋪消費。對此我們視若無睹。只能說,魯氏大宅不是一天建成的。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.