文:林慧嫻

筆者最近參加了幾次保護菜園村的行動,常見一些熟口面的人。和他們聊,始發現好些人都不是菜園村村民,卻始終表態支持菜園村。因為他們知道,菜園村的事,也是他們的事。

溫水煮蛙,就快煮熟你

在十一月十三日的「停止清拆,先建後搬」的遊行中,我發現有個長得高大的年輕人,肩掛大聲公,時不時就領喊口號。他外表很「潮」,問他是八十後還是九十後,他答九十後;問他出生於九零還是九一,他答九五年。回想自己十五歲時在做甚麼?終日應付學校的功課考試,除此之外,對其他事鮮有關注,而他卻早有社會意識。「溫水煮蛙,不甘被煮熟!政府次次都大蝦細,今次不走出來,下次就拆你間屋,再下次就通過廿三條,可能以後還會派出坦克車……」大家相對苦笑。

「由於政府首長不是由我們選出來,政府從來都大模斯樣不向我們負責。」對啊,曾蔭權就說過:「視民望如浮雲。」你我有目共睹:政府推行政策,只要社會上無任何風吹草動,人民意願大可不理。相反,人民集結力量,以行動表達訴求,向政府施壓,或許會有果效。

曾身受其害,現感同身受

又看到有男子一手抱女兒,一手拖妻子,見他們走足全程未現疲態。問他累嗎,他答當然,慨嘆道:「但我很支持菜園村村民的抗爭行動啊!我曾身受其害,現在感同身受。」原來他以前是深水埗的居民,因為市區重建,被逼搬屋失業,生活模式說變就變,自此痛失睦鄰和生計。「你看看市建局的標誌,是一腳伸人走!」

回家後上網看市建局的「一腳伸人走」的標誌,又一發現:「我們(市建局)的理想是為香港締造優質的城市生活,令我們的世界級都會充滿朝氣,成為更美好的家園。」但政府為市區重建和興建高鐵,要求深水埗舊區居民和菜園村村民放棄原本的居所和生計,卻不好好安置他們,他們的「美好的家園」在哪裡?

資源分配,有無你份?

於十一月廿一日留守美利大廈的集會中,一位操國語的女生發言,原來她自台灣來。她去年來港,參加過菜園村導賞團。關心土地規劃的她時有留意菜園村的事態發展。「我一向關心土地規劃和人的居住權利。不論是對台灣本土的,還是對香港外地的。這是對人的關注,無分彊界。」

「土地規劃是決定空間如何使用,給哪些人使用,而當中涉及資源分配。香港政府這次以公眾利益為名,凌駕小集體的生存權利,有欠公允。」政府興建高鐵﹑遷拆菜園村,扼殺了村民原本的生存軌道,扼殺了農夫的生計和農業發展,扼殺了基層的居住權利和生存空間。政府將原本屬於村民的資源重新收歸,以公眾利益為名興建高鐵,但普羅市民的得著始終成疑。例如高鐵總站的設置就影響誰是這次資源再分配中的得益者,但政府對此沒作公開討論。

菜園村的事,也關我們事

從興建高鐵﹑遷拆菜園村的事件中可見,政府在土地規劃中,以硬件建設為先,輕視人的生存權利。而那些硬件建設是資源再分配的過程,政府常以公眾利益為名推行政策,但對於所謂「公眾利益」的討論極少,這可從它的諮詢工作不足略見一斑。而菜園村事件並非單一地發生,政府對待民生的態度和思維亦反映在深水埗舊區重建的政策之上。

政府今天用這種態度對待菜園村村民和深水埗舊區居民,他日亦能以同樣的態度對待你我。菜園村的事,不只是菜園村村民的事,也是你我的事。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.