20081028171925370_12

文:域

號稱回歸以來「最漠視人權一哥」的鄧竟成早前終於收爐,接棒者乃被稱「鷹派」(意思大約是處事強硬又保守)的曾偉雄。

曾偉雄是怎樣的一個「鷹派」?近來在媒體上一直只有傳言,沒有實證,只有如「有警隊中人透露他任灣仔指揮官時,曾下令抬走躺在街頭抗議的劉慧卿」,或「任副處長(行動)期間下令嚴打到中聯辦示威的活動」的講法。連曾偉雄也稱自己被指鷹派「搲晒頭」。

新一哥上任第一日,菜園村村民與一班聲援朋友到灣仔警察總部抗議,希望新一哥「新人事,新作風」,徹查近日警方不但無視地政人員、港鐵承建商陰招迫遷、暴力收地及妄顧人命強行施工,更有女警意圖「插水」欲屈村民襲警的事件[1]。

SDC10549
意圖插水的差人學藝未精,戲假到不行,連八十歲阿婆都唔放過,又被蘋果清楚地拍下了插水過程,村民與聲援者送上政治打手最佳女主角拳套,由該區警署警長接收。


可惜,新一哥在上任後一週就露出真面目。一月十八日早上八時半,警方派出約三百名機動部隊到菜園村,協助港鐵與地政人員強行鏟平三塊賠償未傾妥的農地,加上兩架雙層巴士的工程人員與保安,場面空前壯闊。但由於村民事前沒有收到任何通知,村民加上支持者總共只有約五十人(300警員:50示威者),而這次警力在比例上比去年年頭萬人包圍立法會要多四十幾倍(1200警員:10000示威者)。

SDC10033
三百名機動部隊到菜園村協助港鐵與地政人員強行收地,場面極其誇張,令人懷疑香港警察平日其實好得閒。


隔日,菜園村支援組成員朱凱迪在大批警察在場的情況下被保安柔道式凌空摔到[2] 。警察最終任由襲擊朱凱迪的保安主管施施然地被其他保安護送離開,明顯偏幫地政,縱容保安暴力。

迪被撻 (1)
支援者被保安柔道式凌空摔到,警察無慟於衷。


對此,曾偉雄於最近一次立法會保安事務委員會會議中,以新任警務處長身份回應議員提問。曾偉雄表示,「警方在菜園村沒設立示威區,由於當時情況混亂,示威者又分散,警方未能及時制止,處理上有改善空間,警方將果斷制止同類衝突」示威者如何分散?警員當時跟朱凱迪有幾遠?睇片就明晒啦。

新一哥一上場就顯示其鐵腕作風,偏幫地政與港鐵對付市民,不只見死不救,還要插水反撲,目無法紀,這是哪門子的「保障市民生命財產」?叫香港市民如何能相信香港警察?雖然一哥人已換,但睇怕我地仲有排受。

各位同學,俗語都有話「好仔/女唔當差」,「打份工者」或「接order做野者」都不可能是做打壓人權幫兇的籍口。搵工前,諗清諗楚。

[1] 蘋果動新聞2011年01月09日:女警忽跌低 村民:戲好假
[2] Youtube:政府暴力拆村 港鐵草菅人命 (內有支援組與港鐵上載的片段)http://www.youtube.com/watch?v=CmfNyjSme1M

-------------------------------------------------------
有幾鷹派?

2000年
壹週刊封面故事指曾偉雄是當時一哥曾蔭培派系中人。當年公安條例一役,就是由他帶領重案組對付在該年6.26居留權集會衝突中被捕的七名大專學生(又稱「學聯七子」)。

2004年
曾偉雄被派往英國國防學院研究反恐,成為「針對大型活動」的專家,「大型活動」當然包括示威。

2006年
曾偉雄宣稱要在學警訓練中加入社會學及心理學,生產「社區型警察」,提高警隊面對遊行示威的能力。

2008年
陳巧文等人在奧運馬術賽示威被鎮壓,曾偉雄向傳媒表示「呢D唔算得係乜野大問題。」

2009年
派臥底入學校緝毒,但竟然將學校名稱外洩,曾偉雄稱:「小風波嚟啫,大家抱住為社會市民服務,在程序上微調番啲就無問題啦!」(東方日報,2009年11月28日)

2011年
他在記者會上表明,今年警隊的首要行動項目之一,就是要保障公眾安全,包括處理遊行活動。值得注意的是,過去的警務處長甚少會把遊行管理列為重點項目。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.