文:小武

《戀人絮語》
導演:曾國祥、尹志文
演員:陳奕迅、林嘉欣、范曉萱、向佐、 謝安琪、曾志偉等
片長:118分鐘

「絮語」解釋:連綿不斷地低聲說話。

很多人都批評新片《戀人絮語》的節奏掌握得很差,尤其末段的節奏過於緩慢,加上生硬地把各段感情關係加上沒有必要的關聯,使電影的結構破破爛爛的。評論普遍也將責任歸咎於兩位新導演曾國祥及尹志文身上,卻又說《戀》的可取之處也有很多,所以還是值得一看云云。不過,我想說的是,不論是畫蛇添足還是無心插柳,那個節奏的失序和各段感情之間的連結,還是有其放入電影的價值的。

在「絮語」之前加上「戀人」,就是一堆戀人,對自己那段關係的一些「意見」或「感受」吧。要如何分辨一段愛情關係的好與壞呢?即使是當時人也未必能夠回答得到。而《戀》想要做的,其實只是想帶大家去八掛下那幾段偷情、暗戀或者係一腳搭兩船的關係,看看那些當事人的感受,讓觀眾對照一下自身。很老實,如果你滿足於自己的狀態,要你去睇一個三唔識七又核尻突的向佐失戀,唔耐煩?太正常了吧!但「絮語」本身有喋喋不休的意思,一班蜜運(又或劫)中的人,所散發出那陣氣氛,從來都會令身邊的人煩厭。而《戀》在幾段愛情關係中做到的,就是那份甜到漏,並只有當時人才「享受」到的煩厭。

電影的宣傳語句「愛情沒有大道理,只有小故事。」可謂童叟無欺。《戀》的角色關係看似複雜——與陳奕迅有染的林嘉欣原來是向佐的女朋友;向佐細個果陣原來暗戀過彭于晏的媽媽(陳潔靈);謝安琪一直單戀的原來係彭于晏;陳潔靈原來睇住謝安琪大。以上指出的各段關係,的確沒有令故事推進過一點,但產生了一種觀眾更觀眾的效果。我們返學放學、返工放工、Happy Hour直落所累積下來,最多的應該就是別人的愛情小故事,而《戀》要我們代入的其實亦只一個事不關己的身份,算是聽多一堆八掛而已。

要如何分辨一段愛情關係的好與壞呢?根本就沒有好壞之分,多聽、多講、多八掛,已經算係reference。即使有了reference,又唔可以包你順風順水。黑起上黎,充其量亦只係令你知道原來有人仲黑仔。

好過無啦。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.