文:甲子年

第六十屆崇基學生會——崇睿比過往數屆學生會更關注校園事務,於政綱及諮詢會上提及多項有關此等事項的討論。

改革院長遴選制

提及校園民主,近幾年最受爭議的可謂中大校長遴選制以及校董會、教務會學生代表比例的爭議。對於書院而言,院長的遴選方法成為了學院推動民主的一道重要關卡。

崇基學生會在諮詢時表示,希望可以爭取新增一至兩名的學生代表參與院長遴選,他們認為只要整個院長遴選委員會中有學生代表的話,就能夠讓崇基校方了解同學的取向及意願,但學生代表的具體遴選方法則稱需要進一步的討論。

公開諮詢迎新營大組長、輔員遴選機制

前陣子新亞書院學生會舉辦了大組長遴選制的諮詢並就此舉行了公投。而崇基迎新營的輔員及大組長傳統由十宿宿生會組成,而六個大組長更(傳統地必須)為舍堂堂主,雖無明文規定,但過往數十屆一向如是。這個制度固然有助學生「傳承」迎新營的種種習俗等,但同時卻令大部份走讀生無法參與。雖說面試遴選是一個公開的過程,但大組長實際上手握九成的決策權,預先招收輔員,整個過程只是一場給外人看看的大龍鳳而已(當然,每年都會有數位同學真的透過此面試成為那數十位輔員之一)。

所以,崇基學生會在諮詢會上承諾會公開就大組長及輔員的遴選機制諮詢所有崇基學生的意見,希望可以讓更多學生提出意見。
認同民女的意義,尊重同學意見

崇睿的同學認同爭取民主的需要以及學生必須了解六四事件的始末,「本閣認為應徹查事件真相,並會組織學生到維多利亞公園參加悼念活動,希望加深同學對六四事件之了解,並提高對中國國情及民主發展的認識」。他們認為把民女搬回大學行政核心——本部,更具意義,亦稱把民女放於中大正門——四條柱可使更加多校外人士觀賞到民女風采。不過,眾所周知,大埔道車來車往,絕對不合適校外人士進行觀賞,而停駐的人流亦比火車站少上數千倍,此建議未免有點不切實際。但他們亦稱,若果公投後大部份同學的意願是把民女放回火車站對開的空地,他們會欣然接受。

崇基學生會選舉期間的風波

不過話說回來,在崇基學生會選舉期間,有崇基同學報稱崇基學生會向同學拉票時呼籲「請投票給崇基學生會,但不要投票給中大學生會」,小記就此事亦向數位崇基同學查詢一下,他們亦稱在眾志堂聽到有崇睿的同學向其他同學如是說。

為何崇基學生會在政綱寫明希望提高崇基學生公民意識的同時,背後卻做著一些違背公民責任的事情呢?崇基的學生,乃至所有(書院)學生會的學生,除了投票給學生會及代表會外,更應積極監察他們有否實踐選舉時的承諾。因為民主,乃至公民社會的實踐,是需要各位同學的積極的參與。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.