文:matthewwth

近來敘利亞局勢鬧得滿城風雨,媒體又塑造出歐美干涉的必要性,加上美國嚴詞抨擊中俄對譴責議案的否決,大家容易覺得中俄不近人情,更易傾向歐美思維,認為她們的一套解決方案定最妥當。但美國是否真的那麼公正,譴責動議又是否那麼單純地出於「好意」?

譴責動議是為動武舖路
上年三月,經美國動議下利比亞設立禁飛區,取名「禁飛」卻不禁外國軍機「人道干預」,結果為以美國為首的北約「人道」地轟炸城鎮和民用設施舖路。結果,北約「協助」後的死傷人數比介入前更高。值得留意的是,與敘利亞一樣,「希望和平」的歐美從未試圖推動和談,與美國推動以巴和談時的積極性形成鮮明對比(以色列是親美政權)。

但問題在於:為何要動武?利比亞與另外兩個常被
美國點名針對的國家——敘利亞和伊朗一樣,犯了一個原罪:不跟美國的遊戲規則玩。

利比亞、敘利亞、伊朗的共通點
美國在中東分辨敵我的條件是:一、願與美締結一定程度上的軍事協定,二、採取自由市場政策容讓美資進入。現波斯灣國家幾乎一面倒親美,巴勒斯坦一帶國家亦幾乎跟隨,惟這三國卻均謝絕成為美國附庸,而這情緒源於歐美對中東造成過的傷害,我們不得不跳出歐美媒體的解讀,瞭解歐美過往如何蹂躪中東。

一切源於二戰後。政治上, 戰後歐美把中東版圖胡亂劃分,使中東出現許多不自然的直線邊界,埋下無止境的宗教種族和領土衝突的伏線,如兩伊邊界劃於重要水源處, 又推動基督和回教徒並存的黎巴嫩的成立, 使各國雞犬不寧。同時,美國透過策動政變騷亂在中東到處建立親美政權, 如1 95 4年伊朗政變和195 7 年企圖顛覆敘利亞政府[1] 。

經濟上,殖民者給她們留下畸型經濟結構,如敘利亞被迫種植棉花,犧牲廣大農地,致使至今農工發展奇慢, 超過20%糧食依賴進口支持。即使獨立後, 歐美對她們榨取未止,在歐美石油公司挾制下,如1971年中東石油產量為8 .12億噸,卻出口7.3 2噸,佔產量九成,美國公司卻同時把中東投資中95%的利潤匯回本國,使產油國收益只得12.3%;同時,由於敘國沒採油技術,須靠進口技術,結果國家被迫成依附性經濟體系,國家外債增長驚人, 貧富懸殊加劇,經濟發展極不平衡[ 2]。而敘國情況能同樣套入60年代的伊朗和利比亞。

戰後歐美的劣行激發阿拉伯民族主義情緒膨脹, 其中以泛阿拉伯主義和原教旨主義[ 3 ]最為盛行,前者在敘利亞、埃及和利比亞等地均有壯大,後者則在伊朗植根。結果三個拒隨美國的國家愈走愈近,她們先後相互結盟,與大多數中東親美的國家分庭抗衡。[ 4 ] 同時, 三國經濟政策均向左轉, 7 0 年代伊朗和利比亞先後實施石油國有化, 與美國經濟利益[ 5 ] 完全對立,進一步惡化美國對三國的態度。

面對「反叛」的三國,美國施以適當懲罰——對三國冠以不同指控:利比亞被指與92年蘇格蘭泛美航空爆炸案有關,被列「恐怖國家」;敘利亞被指支援南黎巴嫩真主黨襲擊以色列;伊朗則被指企圖發展核武。但諷刺的是,利比亞曾要求展開國際司法程序,但為美國所拒、美國繼續支持以色列攻擊敘利亞,但指控敘國動武[6]、而伊朗的第一台反應堆來自1961年美國贈予[7]。

那麼,人民政權何去何從?
請別誤會,我不是反對人民推翻暴政, 但面對主流媒體對中東的報導, 我們應避免陷入幾個陷阱。目前我們理解中東近況的渠道由西方主流媒體壟斷,她們不單有最多資源,且曝光率最高,不少外地媒體亦多靠如C N N 等的西方主流媒體譯電得知資訊…… 但,她們的報導是否永遠都那麼可靠?

英國獨立女記者Lizzy Phelan曾列舉美媒體在利比亞內戰報導中的謊言[8 ],包括誇大傷亡數字、調亂事件時序和捏造卡達菲「暴行」等— — 這些謊言令人髮指;如俄國間諜衛星便證明利比亞空軍轟炸平民的說法不成立。事實上, 只要翻查卡達菲施政, 便得知國家福利完善、人均壽命高、婦女權利獲重視等,生活水平幾乎為非洲大陸之冠[ 9 ]。但美國媒體刻意迴避回顧卡達菲施政,也不提內戰期間的黎波里過百萬支持者上街,歇力合理化軍事干涉的正當性。事後證明,利比亞反對派一直獲美國軍火資金支援;而當反對派掌權後進行血腥清算, 媒體卻隻字不提[ 10 ]。故對敘利亞的指控可能也未是事實的全部,甚至可能是捏造。

雖然敘國政權在阿薩德(Hafez al-Assad)時代一直實行軍法統治,人民起來爭取自由本質上值得支持,但人民運動中加入了外國干涉,令人民無以自處才最值得人擔心。現在幾乎可以肯定歐美正在支援反對派,她們一旦當權,敘國定會出現親美政權。如上文所述,親美後果嚴重,不單會強化敘國的畸形經濟結構發展;而且親美也非保證的免死金牌(伊拉克就曾親美[11] )。但即使阿拉伯民族主義者成功,又或建立親伊朗的神權政權,將使敘國成為另一個伊朗, 飽受外交孤立和經濟制裁,情況同樣嚴峻。故在美國帝國主義的姿態牢控中東格局的大前提下,中東人民革命的前境堪坷。美國的譴責議案是否那麼單純出於好意,看來不明自曉。

[1]1954年美國在伊朗策動政變推翻企圖國有化石油的首相摩薩台(Mohammed Mosaddeq),推選親美的巴勒維國王(Mohammad Reza Pahlavi)上台,自此美資長驅直入。1957年,敘利亞亦曾識破美國圖顛覆大馬士革政府的陰謀。
[2]陳健民。2007。《當代中東》。北京:北京大學出版社。
[3]泛阿拉伯主義指意統一全阿拉伯世界的思潮,原教旨主義即指回歸傳統伊斯蘭律法統治模式的思潮。
[4]周煦。2003。《敍利亞史:以阿和平的關鍵國》。台北:三民書局。
[5]新自由主義主張自由市場經濟,放棄監管、削減福利、私有化及市場開放等措施。
[6]在美國支持下以色列幾次進攻敘利亞,1967年後更拒絕歸還有重要淡水資源的戈蘭高地。誘發民族主義者真主黨人在黎巴嫩南部對以色列發動襲擊。
[7]冷戰期間美國為用伊朗作抵擋蘇聯的屏障,把第一台核反應堆贈予伊朗。
[8] 英国女記者揭露利比亞真相視頻文字整理(http://www.jinshashui.com/html/szyw/5422.html
[9]時延春。2011。《那些中東的強人們》。北京:世界知識出版社。
[10] The guardian on face book – world new : Libyan militias accused of torturing detainees. Thursday 16 February 2012.
[11]伊拉克曾簽署巴格達公約,在美國支持下與伊朗開戰,並長期接受美國軍事和財政資助,至伊拉克入侵科威特後,因侵犯美國利益,美國旋即改變對伊態
度。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.