最後,我還是輸了……
文:蘋果

最近,我在減肥。

我從小就胖胖的,小時候每次拜年,長輩們都會捏著我的臉說我可愛,那時會想自己是世界上最可愛的小孩,還常會因此自豪。剛上小學,有些同學會叫我作小胖妹,還是會被說可愛,男生會笑著說說跟我打鬧,女生都對這些事隻字不提。幸而沒遭遇過什麼排斥,快快樂樂地過了我的童年。

記得是準備升中試的那年冬天,一直以來都對學業毫不着緊的我,開始感到壓力,所以隨心所欲地吃了不少,肚子慢慢發脹,但都把剛長的肉藏了在新買的長袍之下,沒有人知曉。怎料冬天很快就過去了,換上清涼的短袖衣物,家人都為我發胖了不少的身型而擔心不已。有時會恫嚇我說胖就會被取笑、沒人會喜歡,有時會利誘我說若少吃點就給我獎勵。

可那時的我都聽不下去,總在跟他們爭辯著「為什麼瘦才是美?」,又跟他們說「如果一個人因為你瘦才喜歡你,就不算是真的喜歡你」,或者「肥瘦不重要,快樂就好了」等等老掉牙的說話,總覺得不應該別人叫我怎麼做就跟從。也許是因為反叛,或者是因為懶惰,我都沒有刻意地去減肥。雖然還是會被笑說胖,但心情卻不大受影響。

直至遇上他,一個會說我可愛的男生。

一直發展順利,但自從約會多了,他開始提起想要我減肥。一開始是從旁側擊地說那個女孩瘦瘦的好漂亮,後來直接地跟我說也許我該考慮一下減肥。有點不快,但還是堅持著自己,因為起碼在他眼中我還是可愛的。後來跟朋友談起,原來無論樣子如何,胖胖的女孩都會被叫作可愛,而不是漂亮,從來都不會是漂亮。
從交往中慢慢觀察,發覺他還是很在意。開始明白了,就跟他斷了聯絡,我覺得大家都不應該勉強。

進了大學,認識了不少朋友,大家都還是一樣,把我標籤作胖胖的女生。連不熟悉的人言談間都總帶點取笑意味,讓我慢慢感到在意。一切種種加起來,我開始動搖了……我質疑自己所堅持的「自我」和那些所謂「原則」,真的可以使我感到快樂嗎?我真的不在意自己的身型嗎?或者說:我真的不在意別人的目光嗎?

昨天晚上,吃著夜宵趕paper,朋友在短訊中笑說我會發胖。

然後,心情轉差,我把剩下大半碗的杯麵倒掉。

惟有算數
文:多

每次有人知道我嘅腰圍之後,總會話:「哇乜咁瘦架!男仔太瘦好肉酸架喎!」

樣貌麻麻,身形搭救。既然小弟自知樣貌一般過一般,咁根據傳統觀念點睇男人,自然係多番少少肌肉好嘅。

於是小弟有一排真係試搵所謂嘅練肌肉良方,最終小弟係某論壇搵到網友分享嘅親身經驗:每日做帶氧運動一至兩個鐘,做完運動後進食大量含豐富蛋白質嘅食物,早餐一定要食,要有充足睡眠,訓覺前飲奶粉。

最初都真係有跟住佢做嘅,但好可惜,唔夠三日,小弟就放棄左,而以後亦都再冇類似嘅計劃。怕麻煩當然係原因之一,比如覺得做運動好辛苦呀、奶粉好難飲呀之類,但而家諗番起,最大原因其實係,個種迫住要練肌肉嘅環境壓力唔係真係咁大。

雖然傳統觀念有話咩男人結實係可靠嘅體現呀、要大隻先保護到女仔同擔當得起頭家之類,不過,現代男人嘅形象慢慢變得冇咁硬淨,社會對男人要肌肉結實呢個要求亦冇以前咁大,而鍾意瘦弱白淨嘅靚仔嘅風氣仲比以前流行添(當然小弟距離靚仔有大段距離)。

而事實上,小弟心血來潮上網搵良方,都係抱住試試既心態,得就得,唔得就算。既然發現練肌肉係咁鬼麻煩,練唔到又最多都係比人笑兩句,唔會真係有人對小弟身形有好大意見,咁唔得咪惟有算數囉。

誰的身體?
文:域
 
我的青春期大致都與一大班男生為伍。別誤會,這是一丁點愛情意味都沒有的為伍方式,群體活動不外乎各種體育運動、打麻雀和溫書。男生待我基本上與對其
他佬無甚分別,粗照爆,鳩屎咸濕笑話照講,甚至,交照打。而唯一不同的,就是他們會以一套對女生體型的標準,篤口篤鼻地在我面前評頭品足。
 
由於我由小學開始就是跑田徑隊的,日子有功,小腿就被鍛練成肌肉型的,於是它們就被男生嘲為「蘿蔔腿」(他媽的明明我就比他們看得多《YES!》,怎麼只有我不懂這些形容女生身體的名詞?!)。他們甚至有明星作reference,「好似容祖兒咁(的蘿蔔腿)!」一個佬說。除了腿,還有臂。總之我兩臂稍有贅肉就會不時被毫不留情地「mit」幾下。明明從各種客觀數字來看,自己離「稍胖」這個程度都望塵莫及,但我仍覺得自己有蘿蔔腿、拜拜手,和大躉。
 
回想起來,那時的我簡直就像祝英台般女扮男裝上學,明明對於那些批評介意至極,卻又要充豪氣,結果把委屈都吞下,轉化成句句粗口吐出。
 
直至上大學,我再沒有長高過,體重跟以前最多只有一公斤的差別,但再沒有人投訴我的拜拜肉與大籮柚,雙腿更曾被批為「電燈柱」,總之大家都一致地把我劃到「太瘦」那區,而我每每聽到這種講法,都會相當懷疑——究竟是那班少男太賤,還是大學的朋友太客氣?無論如何,在「耳濡目染」下,我也開始接受「自己其實真的不太胖」這想法。
 
而我卻是在後來才發現,做左廿幾年人,在「我的身體是怎樣」這個題目上,自己的判斷是完全缺席的。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.