投票建議書

重組建議
所有新生將會被編入六大組(中、大、工、商、管、理)。每一組將再分小組。而小組將會根據書院編配。每一個小組都會有商學院每一科的新生。每一個小組的學生實際數目會根據

Active Image

當兩所新書院——善衡書院、晨興書院——成立後,學生將會分成以下六大組:

Active Image

當更多的新書院成立後,該書院的學生將會以下方法分配:

Active Image

如果參與人數繼續上升,我們會擴大整個結構,將學生分為八組(組名:中、大、工、商、管、理、學、院),以使所有大組容易管理,與及使每一個在大組的參與者有更多的機會參與各項活動。

活動安排建議
所有新生會被編入中、大、工、商、管、理六大組。他們大部分時間都會按照以上分組方式參與迎新營。由於商學院迎新營將會是「細O」形式,系會的角色將會更加重要。以往系會在迎新日(O-DAY)安排的活動將會成為迎新營其中不可或缺一部分。  而迎新營的第四天將會由四院院會負責。

Active Image

總結:
1. 改革其中一個特色是,我們希望改變迎新營文化,使它不再強調敵意與不健康的競爭,將焦  點重置於學生、學系與及學院之上。
2. 另一個特色是,所有學生無須在同一時間進行每一項活動。而事實上,如果分成小組的話,  學生將會有更多的機會參與活動。
3. 同時,改革後,不需要將所有學生安置於同一個書院的宿舍。這樣就能減少爭活動室與及同  時間「移動」八百多個學生的壓力。
4. 商學院迎新營是為了讓學生知道更多關於其學系課程以及認識同系的同學,所以商學院迎新  營強調的不應該是特定一個組織,更不應該強調個人崇拜。
5. 籌委(OC)會擁有酌情權,根據每年的普遍情況去策劃、組織及實行活動。

商學院迎新營是新生與商學院進行第一次接觸的場合,而這四日三夜將會是學生們永久的回憶。不過,沒有任何一個改革是完美的,而改革本身就需要時間去嘗試、改善,以臻完美。因此,踏出改革的第一步需要很大的勇氣,而九大商學院會已表示出他們願意踏出第一步。

九大商學院會中的一系\學會表示:「改革後,雖然系\學會需要負上更多的責任,但衡量過這改革對新生帶來的好處後,我們認為這是值得的。」

請大聲朗讀以下句子:
 「中組叫工組食飯!食飯食多D食多D食多D!」

BA不同的書院,各自有一些特色和風格,一旦把一切舊有的組織與架構推倒,所有的熱情和風氣將會受到致命打擊。可以預期的是,將來在商學院中的書院特色,難免被日益削弱,例如:新的 中、大、工、商、管、理一切由零開始,「我是中組」沒有甚麼身份可言,似乎要由四七去重新建立,但舊制度本來已有對書院身份的認同卻被中斷。此外,六大組的劃分比起以書院分組,同學之間也少了一些制度上的連繫,例如,住在同一間書院的宿舍、書通等。所以原本同氣連枝的各個商學系,改革之後,將分崩離析。

所謂「一切由O CAMP 開始」
O CAMP 之後,BA的同學在介紹時,往往先講書院。而商學院所搞的活動,以至一些全校的活動,商學院都是分書院參賽,若變成中組、大組等等,不同書院的學生還有熱情參加商學院的活動嗎?足球隊在中超聯一闕不振,同學對學系及書院歸屬感大降,又是否校方所願見?

分享至: