大學活動中學化 學生迎新失自主

O CAMP本應是一個由學生主導的活動,但事件中學生的自主性卻一再受壓。由一開始學院收集系、屬會意見和O camp改革計劃書,到學院負責綜合,定出方案,以及最後基本依照這個方案作投票。而整個迎新營改組的發展時間表,都由學院一手包辦。原本O CAMP 制度下,「大*'3f」( 包括OC及院、系、屬會莊員等 ) 是最高決定機構。在這樣的情況下,學生活動也就變成學校活動,大學變得中學化。

可以動用的資源和權力往往比同學多,學院這樣高姿態參與,同學的壓力可想而知。但大學所要推揚的,不是提供空間讓同學自由發展嗎?在舉辦活動的過程,同學要分析、要作價值判斷。現在的決定權在那一方?同學還是學院?學院主導整個O CAMP 改組的做法,實在不是小事一樁,同學日後將要面對校方越來越緊的控制,此例一開,各類迎新營將備受重重壓力。所謂校方不滿意的O CAMP 文化,又將修正到哪一個地步呢?

由從前火紅年代,具批判性、持續性及理想的學生運動,發展到後來失去一切背後理念的學生活動,到現在,快要變成由學校主導,學生執行的學校活動。對於學生自主,作為同學的我們,容許它在我們手中被破壞嗎?

**商學院一向標榜其學生具備一定分析能力,並能獨立解決問題,實踐所學。一眾成年的同學理應有能力先學院之憂而憂,以其各類管理學的知識,冷靜處理盛大的場面;活用市場學的法則,使新生愉快渡過四日三夜之餘,亦滿載對新學系的認識才離開。當然,前提是學院要對學生及教育質素有一定信心。而同學只有堅持自主性,才顯出對自己的信心。

分享至: