文︰Cham

前言:一個關於解釋七一的故事
和幾位友人閒談,說今年的七一要上街反對禁煙。

外國友人不明所以:「甚麼七一?那不是香港回歸中國的日子嗎?」

接下來就是一大堆的歷史補述:那是香港的一個特殊日子,零三年因為經濟低迷,董建華治港無道,再加上強推壓制言論自由的廿三條立法,有為數五十萬人上街示威。自那時開始,每年的七月一號就是一個遊行的大日子,有甚麼問題都會在那天說。

「原來如此,那這麼大的動員做到了些甚麼呢?」

接下來的對話內容我也不記得太清楚,後來我又再為七一多說一點細節—不去說清楚的話,外國友人大概無法理解我的用心。

天台的邊緣意義
要在記述天台文化節之前說這麼一個小故事,是因為我想大家理解,某些字詞,如果我們不清楚它的生成語境,不知道其中的歷史細節,我們便無法真正把捉其中的基進意義。「天台」就是這麼一回事。單憑最初印象,我們大概會覺得這只是某種相對特別的居住方式,而天台文化節就不過是文藝晚會一樣毫無重量的嘉年華。但在香港,「天台」一詞,背後所盛載的,卻是迂迴曲折的沉痛。

關鍵詞:地產霸權與重建
香港的房屋問題,一直是所有階層的痛,尤以基層為甚。為了成就地產商的利潤,香港政府一直都放任—如不是鼓吹—樓價飆升。公共房屋的支援不足,低下階層的居住問題便彷如無解地持續。在這種壓迫底下,與天台上建造一個棲身之所便成為一種生存辦法—這就是天台屋的由來。

就如劏房一樣,政府其實是歡迎這種做法—因為它起碼解決了它自己不能解決的問題。於是,一切照常,徵收差餉,又容許搭水搭電。但這個看似美滿的合作,卻因為舊區重建—一個明為發展,實為地產商利潤的龐大工程—而破裂。「天台屋」現在就是「僭建」。原來因為重建而需要作的安置,也就更不用處理。

如果我們宏觀地看香港,其中心是官商一體的保守勢力與地產商,而捱貴租的窮苦大眾就在其邊緣,那麼天台屋戶就是邊緣之中的邊緣。身處於此,只因無處容身,但現在連這少少的立錐之地也逃不過利潤的輾壓。而為了讓大家明白,支持天台屋居民,才有了這個天台文化節—最少我是認為應該如此。

開幕
八月十一日,是天台文化節的開幕。筆者花了好不容易的力氣,才爬上了六層樓梯到了順寧道的天台。那細小的地方堆滿了人,不少是想參與活動的人,更多的卻是各區因重建而受到影響的居民。在分享會中,他們的矛頭都是指向市區重建局。這些只能租住地方的小市民,本來就生活困苦,現在因重建之名而被迫遷出,市建局卻完全沒有打算協助他們原區安置,在賠償方面往往諸多刁難。其中一位馬頭圍的街坊,在道出自己的境況時,忍不住語帶嗚咽。無他,沒有確當的安置,在香港這個樓價被造就得畸型的地方,叫這個單親媽媽可以為繼。一切都因利益之名。

不能承受之輕
其中一部份的重頭戲,便是由順寧道街坊何生介紹自己的天台屋生活,以及因為重建而受到迫遷安置苦況。天台的生活,也的確有其趣味的一面。甚麼養雞養鴨,種瓜種豆曬菜乾之類的,這些夾縫之中的樂趣,卻是難以聽得津津有味。就如那個位於樓梯口、自行搭建的角鐵架,我看到的不是生活智慧,只是掙扎求存。

及後還有一個「怒火燒雞翼」的燒烤環節,大概是讓大家一起吃些東西輕鬆一下,順道互相認識溝通的,我也是待不下去了。天台文化節的節目表上,有為數不少這些強調趣味,讓人鬆容的活動。介紹曬菜與醃漬的齊齊曬工作坊,或是以創作,如說故事與劇場側面介紹天台文化的活動,諸如此類。這些歡樂的氣氛有時甚至把我搞亂了:壓迫不應該是苦澀的嗎?我明白這些活動都有其必要性——要讓人進入就是要軟性一點,甚或讓人進入天台屋的問題,就是要先讓人深切感受一下所謂的生活是怎樣。但為甚麼必須要擺出這樣的姿態才成?為甚麼必須要別人竭力展示他們的生活的趣味,我們才願意去了解別人的苦況?我認可這種策略,亦對主辦的團體與街坊致上最深切的敬意。只是我也想向大家說明,我無法故作輕鬆,那怕我亦願意述說。

天台文化節網頁:http://rooftopfestival.wordpress.com/
天台文化節活動時間表(活動詳情請按活動連結)
11/8 /2012~天台文化節開幕: 天台怒火燒雞翼X 天台政策分享會 |時間:6:30pm
18/8/2012~ 天台有機種植工作坊 |時間: 3:00—6:00pm
18/8/2012~ 活用天台-故事.劇場.分享會 |時間: 5:30-9:30pm
24/8/2012 ~ 天台齊齊曬工作坊--曬菜與醃漬 |時間: 10am – 6:30pm
8/9/2012 ~ 鼓樂喧天深水埗+天台電影院 |時間: 4:00-9:00pm
15/9/2012 ~ 民間規劃展覽暨分享會(H15、K20-23、順寧道、菜園村) |時間:展覽:5:00pm 開始 。 分享會:7:00-9:30pm
22/9/2012 ~ 天台屋與基層房屋史分享會 | 時間:7:00-9:30pm
29/9/2012 ~ 不是閉幕:社區巡遊 |時間:4:00-7:00pm
29/9/2012 ~ 不是閉幕:清貧迎月宴 | 時間:7:30pm 開始

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.