文:小武

我們的餐廳最多可以坐上三十人,未來的目標希望可以有六十個坐位,多做一點生意。可惜擴充的工程遲遲未能開始,原因很大部份是因為資金不足。怎樣才能夠用幾千蚊就可以把要修葺完成呢?單單是所需的餐具與桌椅也不夠買,一想到這裡我就覺得頭痛。我問扁扁:「你知唔知邊度有人搬屋有傢俬唔要呢?」她答:「搬屋就唔知,不過我地可以去『無莊青年公社』度睇下。」我本身也不知道是什麼來的,但見扁扁這樣很順口就說出這麼長的一個名來,應該是不應該唔知的蒲點吧?為免掃興,唯有扮知,我答:「都好喎!」

「無莊青年公社」(下稱公社)位於葵湧的一個工廈單位,那裡堆滿了別人不要的各種東西。那一晚,我們一進去就見到KY。他帶著剛回收回來的佛珠頸鏈,整體也和豪鬼那條很像,是這裡的管理員。公社裡面其實有點像那些舊式的夜冷鋪,很多看似是同類,但又其實不應該是同類的東西放到一堆又一堆,還養了很多貓。「你o係呢度見到咩都可以攞,你有咩唔要都可以拎上黎,或者叫我地去拎,全部都唔使錢。」KY如大老細般說著。他帶我們行了公社一轉,介紹著他們的運作模式,解釋為什麼要搞公社「我唔想見到果D仲有用o既嘢要掉,好浪費。」他拿起一個剛收回來的水晶花樽,再說「有用o既嘢應該要比一D需要o既人。呢個你要唔要呀?」我:「唔要。唔要。」K:「唔使錢都唔要!搞錯!好靚架!」我「……」

可能是因為真的太多嘢,扁扁很快就唔知睇嘢睇咗去邊。KY很快又拿起了三把海綿刀在扮卓洛,我亦只好找了張待人認養的沙發躺著看「二手漫畫」。突然間,公社的另一位管理員YR至電KY說正車著很多回收東西回來,極需搬運人手。我和扁扁便仗義相助,灑下我唯一覺得可貢獻公社的汗水。「哇!好X多靚嘢呀。D有錢佬一搬屋就連條底褲都嫌重。」YR一下車就說。

我們把東西運回公社,發現裡面有一支紅酒。我便提意讓我在公社煮餐晚飯,然後一起喝了那支酒,大家一致贊成,我們便過了很開心的一晚。

 

無莊青年公社

地址 : 葵湧打磚坪街 49-53 號華基工業大廈第二期 2 樓 B 室
詳細資料:https://www.facebook.com/NYCFreeSpace

分享至:

迴響

  1. Tommy Lam 說:

    Know more detail and contact phone no. Thanks