文:Grape

有傳現任新亞書院院長信廣來教授將於12月31日退休,並離任院長一職,而新亞書院院長遴選委員會即將籌備遴選的工作,選出新任院長。院長作為一所書院的巨頭,理應有相當的領導才能與前瞻性,更重要的,是對書院精神的尊重及對教職員、學生的關懷。

然而,委員會中卻沒有學生代表。

去年,聯合書院因院長馮國培教授任期屆滿,亦有遴選新任院長。然而,聯合書院的院長遴選委員會亦沒有學生代表,只有校董會代表及六名院務委員。當時聯合書院學生會提出了以下訴求:
(一) 在院長遴選委員會增設學生代表議席;
(二) 在院長遴選過程中,公開遴選進展資訊、遴選準則、會議紀錄;及
(三) 公開候選人名單,並舉行公開諮詢會,讓候選人公開與聯合師生、校友見面,瞭解候選人對書院未來發展的計劃及表達意見訴求。

據筆者觀察,聯合書院就著院長遴選舉辦了數場諮詢會,但學生會的第一及第二項訴求似乎並沒有得到回應。

至於新亞書院會否尊重學生、校友、職工的意見,於院長遴選委員會加入各方代表,則不得而知,亦有待新亞書院學生會及同學努力爭取了。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.