文:林君穎

學期初申請住宿,我和友人一起揀選宿舍,又一起遞交表格。由於我倆互相了解,有共同喜好,生活作息接近,因此希望一同part 房。可惜按目前的宿舍規定,這絕對是mission impossible。無他,只因朋友是異性。「唔可以同異性同房,好正常o 者!」這看似理所當然的道理,其實反映了狹隘的性別觀念,忽略了單性宿舍及同宿不同層的男女混宿以外的第三選擇── 性別友善宿舍。在國外,性別友善宿舍並不罕見,著名學府如哈佛、史丹福皆有推行。適逢新書院在中大興建宿舍, 不知能否藉此契機,把性別友善宿舍議題「推出水面」,開展另類宿舍規劃的討論呢?

 性別友善宿舍即係男女混宿?

「性別友善」意指沒有人會因其性別身分而受到敵對、歧視或不公待遇。要營造性別友善的宿舍環境,可從兩方面入手。

第一方面是不以生理性別分配房間,是一般大眾的理解。不過,很多人卻把這概念簡化為男女混宿,誤解了性別友善的原意。提出性別友善宿舍,旨在質疑校方把人的性/別身分粗疏地分為男、女兩種,漠視了性小眾學生的存在和住宿需要。換言之,原有制度的對象只包括以男或女自居的學生,而性別友善宿舍則涵蓋了男和女、跨性別、雙性戀、變裝者等等。他們不分性別身分,均有機會生活在同一宿舍樓層,甚至同一房間。性別的差異不被看重,宿生之間的互動基於人的性格和特點,是為最接近性別友善的狀態。

第二方面是宿舍政策。一下子變更配房機制並非易事,若現階段不能執行,校方也應透過其他宿舍政策來填補性別友善的空白。就現時中大的宿舍而言,距離「性別友善」還差得遠。門禁、打蛇、女宿生夜歸需登記、同性與異性的探訪時間不一等並不罕見。這些規則反映了校方的性別假設──男女之別有如天壤、異性戀是唯一可見的戀愛模式。可是,性別的可能性豈只如此?異性戀男女以外還有其他性/別身分,它們缺席於宿規,受到較少規管,但也同時代表在其他政策上不被顧及。因此,不論在資源分配、行政程序還是活動籌辦上,校方都應該考慮不同性/別身分的異同,檢視政策是否已涵蓋所有學生, 以制定完善的措施和機制,確保宿生能在友善、平等、自在的環境下居住和學習。下文將以跨性別學生的例子說明。

住得好地地,做乜無端端要改?

要闡釋性別友善宿舍的重要性,就要釐清不同群體的需求。除了正視性少數學生遇到的困難外,也不能漠視其他學生的期望。

最初成立性別友善宿舍,是為了顧及異性戀男、女身分以外的性小眾。以跨性別學生為例,他們不屬於男女二元的區分當中, 強行把他們歸邊實不恰當。依照現行以生理性別分宿的方法,一名具有男性性徵, 心理卻認為自己是女生的學生會被分配到男層。他住在男層,如廁的是男洗手間, 參與活動時被分派到男子組,全與他的心理身分不符,怎能融入其中?不難想像, 視自己為女生的他需在云云「男」海中生活定必十分痛苦。如他作女性化打扮,又需擔心宿友竊竊私語,連做自己合適的性別都要左顧右盼。再者,若他準備進行變性手術,便需以女性身分生活一年以上。校方固然沒有預備這樣的狀況,就算特別處理他的案子,也容易使他覺得自己是異類,好不尷尬。面對以上種種,跨性別學生實在不知如何是好。宿舍是學生居住和歇息的地方,本應是舒適自在的,現反成為性少數學生的壓力來源,焦慮和不安油然而生,實在十分荒謬。性別友善宿舍其中一個功用,就是解決性小眾住宿的需求, 讓他們能舒服地投入宿舍生活。

這看似與一般學生無關,其實不然,因為當中涉及的不只是性小眾的權利,而是學生的選擇權。不僅僅是性小眾才有性別友善宿舍的需求,就算是與主流標準相容的異性戀男女生,也可對此有所期望。人對居住的要求本來就各有不同:有些人希望與好友(同性或異性)同住,有些人偏好交流生,有些人喜歡寧靜,有些人晚上才工作。性別只是其中一項考慮因素而已(你幾時見過人租屋分性別?),最重要的還是個人喜好以及宿友之間的磨合。可是管理者卻把人的需求簡化,劃一成「與同性居住就是最理想的」。無疑有人只喜歡與同性居住,現行的宿舍機制亦能滿足所需。那渴望與異性或其他性別身分同住的人呢?豈不是沒得選擇?這顯然忽略了學生的不同需求,剝奪了他們選擇的權利。提倡性別友善宿舍,並非要校方把所有宿舍都轉為不分性別,而是要提供這類宿舍的選擇。故此,性別友善宿舍為學生提供了第三選擇,而非強迫他們接受無分性別的居住模式。

至於宿舍其他性別不友善的地方,如前文提及的門禁、打蛇、女宿生夜歸需登記、同性與異性的探訪時間不一等,相信同學都耳熟能詳,甚至親身經歷,就不再在此詳述。

性別友善都係方便扑野o 者!?

性別友善宿舍最常被指控的,就是給大學生成為廉價時鐘酒店。實情是,就算沒有性別友善宿舍,大學生也能在現行的宿舍內扑野,因為一,性行為不必在晚上發生,只要小情侶在探訪時間內完成性事並離開便可;二,同性可以做愛。況且性別友善宿舍便利了情侶同居,也不代表他們必然發生性行為,因為同居的樂趣還有日常生活的點點滴滴,共同體驗,彼此了解。更重要的是,就算真的發生性行為, 又如何?大學生有性慾自然而然,宿舍為其生活空間,只要與同房溝通充足並達成共識,性行為沒干擾他人,在宿舍做愛何以要承受道德譴責呢?何況大學生也不是天天大戰36 回合,性行為只是大學生活其中微小部分。性本無罪,設計者假設學生全無性慾才不設實際。有些人斥:「要搞就去時鐘酒店啦!」此等言論預設了大學生隨時有閒錢爆房,但事實並非如此(去一次九龍塘幾舊水呀!)。至於那些懷孕、墮胎的爭論,牽涉的是有否實踐安全性行為,而非與性別友善宿舍直接相關。

 性別友善 由自治做起

由於性別友善宿舍歡迎不同身分的學生入住,要貫徹性別友善的宗旨,宿生自治是少不免的。宿舍的規條往往由不在那裡居住的管理層決定。為了方便管理,他們一刀切的假設所有學生有相同需求。然而, 空間運用的決定權應歸使用者,規則應由宿生透過討論協調出來,而非以行政或管理的角度出發。

爭取性別友善宿舍──台灣與香港的行動反思

在過往二十年,台灣曾出現數次推動性別友善宿舍的行動。雖然「革命尚未成功」,卻在社會上形成了成熟的討論氛圍,有大學甚至設立了性別友善廁所,故仍可成為往後行動的參照。

早於1993 年,台灣的大學生已察覺宿舍的一些性別問題。當年在國立臺灣大學發生了「女宿門禁事件」, 學生要求校方取消女生宿舍十一點門禁的規定。及後這二十年來,形形式式的解禁行動不斷在各所院校發生。學生透過聯署、校內遊行、公聽會等方式表達訴求,除了喚起同學的關注外,也得到了外界的支持。經過了漫長的游說與爭取,雖然有些大學仍然不肯退讓,但現時多所院校,包括大部分的國立大學,已解除門禁規定,讓女大生不用再成為「灰姑娘」。

2009 年12 月, 國立臺灣大學發生了一場轟動一時的行動, 名為「性別友善宿舍DIY(Dorm It Yourself)」。學生在圖書館前的草地搭建帳篷,並自行選擇「室友」,試行無分性別身分的生活模式。晚上他們還舉行了舍胞大會,討論宿舍的自治公約。他們更撰寫了「性別友善宿舍實驗企劃書」,書寫七千字說明他們的理念和實踐方法。他們提議在某一交流生為主的宿舍樓層試驗,並提供了五個相關方案予以同學討論。以搭帳篷夜宿的方式來表達訴求頗為新鮮,吸引傳媒爭相報導。儘管社會上意見分歧,同學也有兩極反應,那次行動打開了性別友善議題的討論。它成為台灣性別友善運動史上不可不提的一仗, 也影響了往後的行動。

09 年過後,要數下一次行動便已經是2012 年。上年五月的時候,幾名臺灣大學學生再次提出性別友善宿舍的要求。他們透過問卷調查、兩次公聽會及記者會, 旨在引起社會關注和討論。與09 年那次一樣,他們提供了實際建議,提出把某些現有宿舍改裝成性別友善宿舍,並加強硬件配套,如將衛浴分區或是加強隔間設計,提供性別友善廁所。不過,那次卻缺少了直接行動的部分。

09和12年的行動雖然都沒有帶來巨大改變,卻提供了論述基礎,喚起社會和同學關注,並驅使他們參與行動。兩次行動中,倡議者都主動提供了政策改動的方案,並以此為討論框架,讓同學不用憑空想像性別友善宿舍的內容。校方也能以此作藍本,考量措施的可行性。然而,兩次行動都欠持久性,沒有長期爭取的計劃和熱忱。就此完結實在十分可惜,因為在當時熾熱討論的社會氛圍下,如他們能像爭取解禁般持續, 或能令校方重新審視宿舍規劃。

 打蛇門禁樣樣齊 香港宿舍不友善

香港人對性別友善宿舍並不熟悉。要數校園內相關的運動,幾乎只得一次,就是在2011年,有中大學生效法09年臺大的「DIY 行動」,在聯合書院湯若望宿舍對出石地紮營。其短期目標在於廢除禁止「鴛鴦蛇」等過時、不合理的宿規,長期在於成立性別友善宿舍。可是,外界及傳媒普遍把「直視大學生性慾、奪回宿舍性空間」等口號無限放大,模糊了討論的焦點。

遺憾地,除了那次「訓湯石」,香港就未曾發生過如斯進取和直接的行動爭取性別友善宿舍。儘管社會的性別意識有所提高,中大現今的宿舍情況仍然毫無寸進,就如欠缺性別友善宿舍的討論,還有所謂「南華連,北學思」的兩大「女子監獄」只接受異性在周末探訪。就算不是女宿,中大內亦有不少宿舍對同性和異性訂下不同的探訪時間。最近還發生了「國宿監獄」事件,關於有逸夫書院國楙樓宿舍宿生不滿某女樓層導師「打蛇」頻繁、手法嚴厲,造成滋擾[1]。面對這些不合理的規定和管理方法,宿生之間即使議論紛紛,卻總是呻完就算。可是,沒有行動,哪有改善? 與其默默承受,不如主動尋求解決辦法。

舊宿舍不友善的政策固然需要處理,但也不容忽視新宿舍的情況,以免它們重蹈覆轍。有見伍宜孫、敬文將會落成新宿舍,新亞又在籌建第五宿,不失為良機把性別視角和宿生自治的概念融入其中。尤其敬文書院院長曾承諾宿生自治,學生能當家作主,應好好把握機會,思考如何利用學生的權力來改善宿舍政策。

在推動性別友善的道路上,台灣學生孜孜不倦,終帶來一些成果。香港呢?有人願意動身起行嗎?

[1] 詳情可瀏覽「國宿Tutor 娘親」Facebook 專頁:

http://www.facebook.com/pages/國宿Tutor-娘親/536886149689020

 

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.