文:Humpty Dumpty

從腳踝慢慢親吻至平滑的小腿,舌頭滑過小腿背後緊緻的肌肉,於大腿流連,由外側逐漸觸碰至內側,輕聲細鳴不絕於耳, 我倆的情慾糾纏,糾纏於雙足之間,或我的,或她的,快感從「戀足」開始延綿纏繞。

我從不向女朋友掩飾我對腳的迷戀,而她亦樂意配合,與我逐漸探索她從未嘗試過的性。由最初用手觸碰,然後開始親吻、舔、吸吮她的小腿、大腿,最後她開始學會幫我「腳交」,即用腳磨蹭我的下體, 直至射精。驟眼看「腳交」彷如女人對男人的「服務」,甚至滲透著刻意支配女性身體的父權意識,但於我倆而言,對「腳交」的探索遠不止於此。電影《烈火青春》中,葉童於其中一幕吻舔著張國榮的腳, 作為調情,回到我與她的情慾,她不單會主動觸摸、吻舔我的腳,我們亦嘗試過對調角色,用我的腳挑撥她的快感,不論何種形式的戀足,我倆都享受其中。

以「戀足」描述對腳產生情慾的傾向並無不妥,然而,於「戀足」二字後大多會配上「癖」,而且往往跟精神病連結,從早前《忽然一週》指藝人森美戀足後,將戀足的理由訴諸抑鬱症一事中可見一斑。更甚者,對戀足的污名化不止於媒體間的呈現,高登討論區中慣常將對足部產生性興奮的人稱為「腳膠」,作為戲謔對象,論壇上的會員每每都將所謂「腳膠」描述得變態、猥瑣,例如傳播醜化「舔腳」的改圖等( 見圖1),總而言之,於主流風氣中將腳視為性刺激或性幻想的對象時,皆會被矮化成性癖好、性變態。

回想自身經歷,還未有媒體大肆渲染,或未有網上醜化之前,早已於朋友之間活於戀足癖的標籤下。大概於初中時期我已發現腳能挑起我的情慾,每當我於街上看見線條細膩有致的腳,我總不能自已的定睛細看,凝視間帶著欣賞、讚嘆、喜歡,亦少不了性慾的挑逗。那時候朋輩間不時會對異性身體有所討論,諸如某女孩的胸部有多大、哪個男孩有六塊腹肌等,傾談之中往往流露出大家對不同身體部位的性幻想,並會為某些共同喜好而談得興高采烈。

我以為他們能了解我青春期的悸動,於是徐徐透露出我對腳的迷戀,但不幸地「戀足」並非他們視之為常的喜好,從此我便背負著「玩腳果個」的壞名,一直被訕笑: 每逢認識新朋友,身旁好友定必加上一句「佢鍾意玩腳」,然後大家吱吱作笑, 而我只能露出僵硬的笑容尷尬地笑罵一聲「痴線唔好聽佢亂講」,但內心一直都對自己性快感的偏好被揶揄而感到不解、糾結,雖然對嘲弄慢慢感到麻木,但我亦逐漸學會隱藏對腳的喜好,「戀足」成了我無法剖白的秘密。

為什麼對腳產生性幻想、性衝動,或以「腳交」作為渲洩性慾的性行為方式,會被視為性癖好、性變態?誠然,每個人總會對某些身體部位特別偏好,如女性的胸部、臀部、男性的腹肌、胸肌等,而以上例子均被視為「正常」能引起性興奮的部位, 反之一些較少人提起的部位,例如腳、肚臍、頸、腋下、頭髮等,極少被想像成與性相關的位置,甚至將偏好這些部位的人視為性變態,但其理由又往往不被思考, 或一句「唔係咁用架嘛」作罷。

「唔係咁用架嘛」的確是戀足或戀其他「特別」部位被視為「癖」或精神病的部份根據。戀足於精神病中屬「Partialism」(即對人身體部位產生性興奮),被列入「性慾倒錯」(Paraphilia)的類別,即將性慾宣洩於某些「正常」認為不會產生性慾的物件、身體部位、情況等之上。然而, 過往自慰、同性戀等亦曾被列入「性慾倒錯」的精神病範圍之中,但隨時日發現其對人體或社交生活無害後,它們便逐漸被剔除名單。同理,當「Partialism」的情況不影響健康或社交(例如不會因此產生焦慮),便不應被視為精神病。

更何況「唔係咁用」並非合理原因將戀足或戀某些部位視為異常,因為那些所謂「正常」會產生性慾,甚至以此作出性行為的身體部位亦本應「唔係咁用」。試想想, 乳房本應用以餵哺而非挑起性慾、手用以抓、握、拿、舉而非打飛機,口用以呼吸、飲食而非口交等等,除了性器官與性或許有直接關連,其他用以渲洩情慾的身體部位皆無法逃離「唔係咁用架嘛」的迷思(事實上戀胸、戀臀等亦屬「Partialism」)。

「正常」或「異常」,「係咁用」或「唔係咁用」,往往都是社會風氣建構下的結果,當我們重新反思能刺激自己性慾的來源時,不難發現社會上媒體、廣告等皆主導或提倡了「正常」的標準:豐滿的乳房、結實的肌肉等。然而,儘管普遍人跟隨這些「正常」的標準,每人對能挑起自己性慾的來源均有不同程度的偏好,例如喜歡大些或小些的胸部、古銅或白晰的膚色等, 既然每個人對挑逗情慾的身體各有不同喜好,何以「戀足」或戀其他「特別」部位的差異會被視為特別低賤?

對我與伴侶而言,於「戀足」這方面的探索的確開發了更多雙方獲得性滿足的方式,假若當初被主流風氣規限,將「戀足」視為變態,不但會壓抑了自己的性喜好, 亦將失去了發掘不同性歡愉的可能。其實只要雙方樂意嘗試探索身體,或會發現更多地方「原來可以咁用」。

參考資料:

1. 《忽然一週》:借戀足減壓爆森美抑鬱困擾三年

2. M. Kafka (2009). “The DSM Diagnostic Criteria for Paraphilia Not Otherwise Specified”.

分享至: