文:言

(編按:文中的數據和資料皆來自編輯們親身訪問部分組爸媽和大組長,主要是去年和今年的資料。而因為學生報人力資源有限,故未能取得所有o camp的資料。箇中推論未必是o camp的全像,亦無意誇大,只想反映o camp文化。)

八月天,宛如蒸爐的百萬大道上,一眾汗流浹背的組爸媽正孜孜不倦地向新生介紹中大。對,又到o camp的季節了。在中大「蒲」了數年的同學,少不免會參與籌辦o camp。然而,暑假時不少人都會打打兼職,或去旅行,所謂「你有你嘅生活,我有我嘅忙碌」。於是,做組爸媽便成了既可參與o camp,又不用太chur的選擇。

筆者在玩o camp時,常覺得組爸媽很有錢,時常請飲請食,對新生十分體貼。在city hunt後吃晚飯時,也是由他們一同請整個細組吃飯。甚至在食宵後搭的士的車費也由他們支付。事實上,組爸媽參與o camp時所付出的金額,動輒就千千聲上落。短短數天,居然要付這麼多錢,太駭人吧!

ocamp流程

眾所周知,不論對書院或各學系來說,o camp都是一年一度的大事。由組成籌委到正式舉辦o camp為止,當中歷時數個月,牽涉龐大的支出。要了解究竟組爸組媽為何會使這麼多錢,我們起碼要知道整個o camp籌辦的基本過程。

一般來說,o camp可分為三個部分﹕pre-pre camp、pre camp和正營。pre-pre camp的目的是讓各組的組爸媽混熟,整個營多為一兩天,與pre camp相隔數星期。pre camp則會在正營前一兩天,目的當然是採排整個o camp和準備正營所需的物資,多為三日兩夜的營。至於正營整個o camp籌備最重要的環節,則各個書院和學系都不同,如工程學系的engine night(籌委會請一些明星過來表演);商學院的running man[註一];醫學系的disco night。但基本上走不出開幕儀式、破冰遊戲、soci game、CU hunt、city hunt、互片和食宵,多為四日三夜。

ocamp營費

明白了整個o camp籌辦的流程後,現在讓我們來看看一般組爸媽要支付的o camp營費﹕

新亞大O(今年)-
$1500 – 兩期暑宿費,用於兩期暑宿,組爸媽必須報住暑宿兩個月,讓大家混熟。
總數:$1150
工程學系(今年)-
$1000 – 營費,包括四日三夜的正營營費和pre camp時三日兩夜的營費(不包括city hunt時的使費)
$500 – 雜項費,包括各類雜項如大組刊物(camp book)、camp tee、組飾、pre camp物資等
總數﹕$1500
SCBA(今年)﹣
$1400 – 營費,包括兩次輔聚、兩日一夜的pre camp和正營的住宿飲食費用
總數﹕$1400
UCBA(今年)-
$100 – Fun Day 1;$130﹣Fun Day 2(Fun Day多在康樂中心舉行,目的是讓組爸媽混熟)
$280 – pre camp
$900 – 正營營費
總數﹕$1410
統計學系(今年)﹣
$810 – 營費,包括四日三夜的正營營費和pre camp時三日兩夜的營費
$500 – 大組基金,用於各類o camp雜項
總數﹕$1310
文化及宗教研究學系(今年)﹣
$750 – 營費,包括四日三夜的正營營費和pre camp時的費用
總數﹕$750

哇﹗做人甚艱難。還未正式開始玩o camp,組爸媽已先要支付上千元。曾有商科同學表示,原先希望參與成為UCBA的組爸,但因為收費太貴,最終放棄。而普遍來說,除了住宿飲食外,這筆使費多用於各類活動所需的物資,如soci game、水戰等,和一些用來分辨各組的裝飾如組旗、camp bag、camp tee等。相對於新生所繳交的營費﹕

新亞 – $730
崇基 – $700
工程學系 – $750
SCBA – 未有資料
UCBA – $750
統計學系 – $750
文化及宗教研究學系 – $750

組爸媽所繳交的費用比新生高出一倍。但其實,組爸媽在o camp時為了新生出錢又出力,而o camp的成果大家共享。至少,在籌辦o camp時,組爸媽的使費應與新生差不多。

仲要比多筆之正營

除了營費外,大多數組爸媽更會多掏一些錢出來。營費多數只包正營四日三夜的住宿以及膳食。當然,組爸媽的營費也有用於租用場地、佈置、o camp食宵等活動。至於組內食宵、city hunt的使費等,多數都不包括在營費之內,今年新亞大O籌委更要求組爸媽染頭髮。一些組爸媽會私下出很多錢請食宵、整更靚的組飾、city hunt請食雪糕和晚飯、房game請食零食等。細碎的金額很難詳細計算,但累積起來,這也是一條大數呢!

而且,所謂「組爸媽請食飯」,其實很多時是組爸媽自費的。一名文化及宗教研究學系的組爸表示,在o camp第四天早上飲茶的環節前,才得悉o camp籌委「建議」組爸媽請飲茶。當然,這不是必要的,組爸媽可以和組仔女攤分那筆錢。而最終該組的飲茶費用由整組一起攤分。亦有統計學系的組媽提到籌委為o camp非常操勞,自然應請他們食飯。但對於新生,她說到這是o camp的氛圍使然,既然其他組有請食飯,自己也應請新生食飯。

仲要比多筆之pre camp和pre-pre camp

o camp除了正營外,一般還有所謂的pre camp和pre-pre camp。而這兩個營的錢都不在o camp的收費內,換言之,即是由組爸媽自費的(一些o camp會資助部分pre camp收費)。除此之外,一些書院o camp籌委亦會要求大組長和組爸媽先住數個月宿舍,令組爸媽間更加熟絡。所繳的費用如下表:

兩期暑宿﹣新亞o camp籌委會要求組爸媽報兩期宿舍住宿(約兩至三個月),目的是令組爸組媽混熟,費用約為$1500
pre-pre camp﹣自費,兩日一夜,多數是各組的組爸媽在渡假屋度過,數百大元走不了
pre camp﹣飲食自費,三日兩夜,主要是採排在中大範圍裡的o camp環節

要用到兩期暑宿的費用與其他組爸媽混熟,實是不必要的。住宿期間更多數欠奉有關o camp的討論。他們大可以在中大約數次會面,除了互相認識和交流外,在會面中更應作一些對o camp的討論,譬如o camp環節有甚麼可以改善、組爸媽如何可以更有效地分享大學的經驗給新生等,盡組爸媽應有的責任。既然pre-pre camp也有類似的功效,暑宿實是不需要的。

pre-pre camp,字面上看,似是採排預備營或準備預備營所需的物資。但事實上,所謂pre-pre camp只是一個讓組爸媽混熟的活動。一般來說,一眾組爸媽會在長洲、西貢等渡假勝地租一間渡假屋,然後在內玩上一兩天。雖然這能加深組爸媽間的了解,而且豐儉由人。但是,pre-pre camp其實只是約定俗成的傳統,而不是整個o camp的既定環節。事實上,有些組爸媽認為pre-pre camp其實是不需要的,但由於其他組爸媽也有參與,自己不參與像是離群,故亦參與。

pre camp,故名思義即為迎新營作一次採排,一般來說比正營少一天,即三日兩夜。當然,city hunt、房game等環節都是大多都不能採排的。組爸媽在這三日兩夜的飲食多數都不包括在營費內,而籌委食宵時組爸媽都會出席,這又燒掉數百元了。

做人難,做大組長,更難!

當然,o camp不可或缺的是大組長。配合染得亮麗的秀髮,大組長往往予人充滿自信和經常請吃飯的感覺。但要成為大組長,除了性格相乎外,更要付出數千元去建立大組長的形象。通常大組長比組爸媽要繳交多數百元的營費,營費的用處如上段所說。但除此之外,大組長更要私下掏更多的錢,例如:

1)染髮 ﹣大組長被指定要染髮(黑色除外),在哪間髮型屋則由大組長自己決定,但多數要用上數百元

2)飾物和衣物 ﹣充滿自信和滿腔熱忱的大組長, 除camp tee外,更要配合一身醒目的打扮,包括大組長的宣傳品和大組長的旗。這也是數千元

3)大組長請食飯 ﹣豪爽的大組長,常會請食飯,一請就是整個大組,包括組爸媽、o camp籌委和書院或系會的莊員。對於大組長使了多少錢是很難推算的,因為各系人數不一,但通常數千以至萬多元是走不了的

4)影子兵團 ﹣身為一組之長,當然要有一群跟班。o camp籌委悉心為大組長籌組了一群影子兵團,為了慰勞他們,大組長自然要請他們吃飯和食宵,而且是狠狠地請,一請就是數千元

以上只是數例,也可知大組長的荷包必定痛得很,其使費更比組爸媽貴上一大截。雖然一些關心新生的大組長,如SCBA的大組長,會親自下廚,煲湯煲糖水,消除新生玩o camp時的疲憊。但綜觀來說,大組長為o camp所付的錢非常多。譬如,去年伍宜孫的大組長付了$2000;去年UCBA的大組長為了o camp和BA festival更親自掏了$15000。亦有大組長為了正營節衣縮食,在正營前兩星期每天都待在中大,兩星期平均只用了二十元,做大組長對同學荷包壓力之大可想而知。但o camp往往暗藏大組與大組間的競爭,大組長為了背負過去的「使命」和不想讓新生難堪,唯有付更多錢去塑造形象。

其實真係幾貴

雖然這是一筆難以負擔的使費,但不少大組長和組爸媽亦會覺得值得。因為這畢竟是迎接新生進入中大的重要活動,自然要令他們玩得賓至如歸。他們為o camp和新生的付出自然令人敬佩。但細心一想,這筆使費其實對組爸媽的財政負擔很高,尤其是那些不太富有的。在o camp中組爸媽的使費實應由大夥兒一起攤分,實在沒有理由要組爸媽繳付特別多的營費。此外,組爸媽私下掏出的錢有時是基於o camp的氛圍下,既然其他組的組爸媽這樣做,他們便跟著做。更甚者,組爸媽何時會掏更多錢,是根據他們仍是新生時其組爸媽出錢的經驗。可以說,組爸媽比幾多,其實有很多考量。

後記

退後一步說,o camp的本意是希望在數天內,讓新生接觸和感受一下之前全然陌生的環境。相較於請飲請食,一眾大組長和組爸媽理應努力捉摸新生初進新境的感受,多與他們聊天和分享在大學的經驗。細O的組爸媽更可分享學習的心得和對該學科的解說等。而o camp籌委在籌備o camp環節時,應以新生的益處為依歸。現時o camp使費這麼高(如engine night請明星其實用了很多錢),實在會令不少有心參與o camp的同學望而卻步。

註一﹕running man取材自韓國綜藝節目running man,主要由數個計分task組成,當中也會一些特殊task加分。

分享至:

迴響

  1. 天下絲雅 說:

    新亞大O(今年)-
    $1500 – 兩期暑宿費,用於兩期暑宿,組爸媽必須報住暑宿兩個月,讓大家混熟。

    今年新亞大O籌委更要求組爸媽染頭髮。

    —————————
    以上兩點來源請求

  2. ttdf1 說:

    寫既都唔係真實,亂寫唔驚俾全中大圍插?

    1. abc123 說:

      實在很難明白那些組爸組媽根本在想什麼
      花那麼多錢在一批自己從來未見過的新生的玩樂上也叫值得?