文︰趙日

 

會員人數  2649
得票      799
信任票    782

除新亞書院學生會外,另一個在上一屆缺莊的書院學生會幹事會就是崇基學生會。未作深入了解前,已見過崇基幹事會新莊成員在代表會出現,並在眾志堂舉行新書院論壇,大有先聲奪人之勢。到底事實中的崇基學生會又是否如印象中有開天闢地之志?
 
成莊之路與別不同

一般傾莊,都是靠上莊或更上莊的「老鬼」,但崇基幹事會因為上屆缺莊,所以帶傾莊的,主要是學生會代表會的成員。一開始傾莊討論的不是人文哲學,校政時事,而是一份厚重的崇基學生會會章。能夠在一開始便研習苦悶的會章,足見崇基幹事會的現莊對章則有一份偏愛及堅持。另外,除了研讀會章外,他們未上莊已進入中大代表會,又成為崇基學生會的臨政,這樣的歷練,相信能填補他們缺少上莊傳授經驗。亦因此,他們能給人一種充滿效率和熱誠的形象,始終都比其他學生會早半年開始,這表現絕對需要背後以努力去支撐。
 
團結宿生走讀

仍是那一句,作為一個學生組織,如果遠離學生,實在沒有太大存在的理由。對此,崇基幹事會在徵詢過部份宿生意見後,決定重開學生會杯,舉行時間約在十至十一月。這樣既給機會學生會接近同學,而一眾新生亦可以比傅杯早一步領略崇基生活。幹事更有可能會粉墨登場,各位崇基學生將有機會在球場上、田徑場上甚至賭桌上領教一眾幹事的真正實力。

環保書院

保護環境是崇曦的其中一項社會議題重點,除了以展板宣揚環保訊息外,亦會實行雙面影印單面收費、海報回收計劃等。當然,要愛惜的,更包括對校園的環境,例如之前小橋流水突然變色事件中,崇基院方及校方均有意無意拖延調查,或隱瞞事件真相,意圖靜待事件過去。崇基學生會曾力促院方交代及公佈事件始末及原因,院方只肯向崇基學生會交代污染原因,乃是由於有機污染物大量流入水中,引致河水出現大量水藻,至於污染源頭則三緘其口或不作調查,更不肯公佈事件予同學了解。在此事件中,明顯地,書院或校方在面對所謂「家醜」時,均以掩飾作為處理手法。而學生會若不堅持求取事實,據理力爭,將難以獲取應有的知情權。
 
崇基學生會所需的最低票數是書院人數的四份一,看來崇基學生對學生會的要求真的頗高,能得到這樣的票數,亦證明他們最少能達到崇基學生的要求。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.