文:健

於大嶼山梅窩舉辦的銀礦灣沙灘音樂節(Silvermine Bay Music Festival,簡稱SMF)今年已踏入第八屆,音樂節一連三天(10月11至13日)進行,累計進場人次達二萬五千人。SMF本著獨立、原創、免費的原則,為香港獨立樂隊提供表演舞台,與大眾分享自己的創作。

璀璨舞台背後的(熱)血與汗……與錢

根據SMF主辦方的描述,音樂節能從最初只有廖廖數十名觀眾的小型BandShow,發展至今日容納二萬多名觀眾、有完善設備的大型音樂節,全賴於一班熱愛音樂,堅持自發於銀礦灣沙灘上搞Band Show的年輕人。

於早期缺乏支援的情況下,他們需要一手一腳解決各種難題,譬如申請場地、籌措器材、借電、搭場等,但除了以上的技術問題外,更重要的是要取得梅窩居民的信任以及支持。一路走來,抵受著不少批評、打擊,還要擔心壞天氣將一年努力付之一炬,今日SMF的盛況背後是他們多年來的心血。

但除了滿腔熱血,背後的經濟支持仍是相當關鍵,除了各大商業機構諸如嘉士伯、信和集團等贊助外,政府旅遊事務處自2012年開始撥款資助SMF,以及由旅遊發展局協助宣傳,SMF的規模亦自這年起擴大了不少。

然而,根據筆者所知,政府一直以來不但甚少支持香港的獨立音樂發展,甚至透過各種政策扼殺其生存空間,難道SMF的理念,及其背後的熱血故事連政府都為之動容,因而慷慨協助推廣獨立音樂?當我聽畢商務及經濟發展局局長蘇錦樑的開幕致辭,方明瞭對政府提供資助一事,非但不能過於樂觀,甚至應有所警惕。

純屬投資,不談音樂

蘇錦樑於與Band Show格格不入的官方開幕致辭中,已清晰表明政府資助SMF的目的,是為了配合「寰宇匯聚大嶼山2013」這個大嶼山旅遊項目,最終達至「把握好港珠澳大橋二○一六年後通車的機遇,積極發揮大嶼山旅遊業的潛力」的目標[1],期間提及如何配合大嶼山各項旅遊基建,展望SMF成為國際級旅遊盛事,但對香港獨立音樂的發展卻隻字未提。

由此可見,SMF於政府眼中是發展旅遊業的其中一個商機,音樂節的內容、演出單位、理念等,似乎都無關重要,只要吸引到大量人流便是成功的投資,說穿了,獨立樂隊也不過是招徠遊客的商品。由此亦可解釋,何以坊間從來不乏馬拉松式,由獨立樂隊輪流表演的音樂會,但唯獨SMF能得到政府撥款資助,這無非關乎於銀礦灣的地理位置,大幅增加了SMF背後的經濟潛力。

趕絕獨立音樂的元凶

事實上,經濟至上的教條下,低「經濟價值」的獨立音樂不但無法受政府青睞,更往往成為發展經濟背後的犧牲品,通過各種政策,政府根本是趕絕獨立音樂的元凶。

夾Band需要Band房,而租金低廉、遠離住宅區的空置工廈單位便吸引不少樂隊租作Band房之用,觀塘區的工廈平均每幢有十隊本地樂隊,三百多幢工廈已孕育了近千隊本地獨立樂隊。

然而,政府的「活化工廈」政策一直無視本地獨立音樂的生態,為求將地段增值,強行將大量工廈拆卸或改建成住宅、商廈,工廈租金因而急升,不少樂隊無法承擔貴租,其生存空間直接被「活化工廈」扼殺。

此外,樂隊表演需要場地,於香港,供獨立樂隊表演的空間已少,但僅餘的卻仍然被政府趕絕。首先,於工廈內的表演場地不能倖免於「活化工廈」,以Hidden Agenda[2]為例,已面臨過數次逼遷,而每次不夠錢搬遷便唯有辦個音樂節,廣邀相熟樂隊來義務演出「籌旗」,相比起SMF,還真夠淒涼。

另一方面,觀塘海濱天橋底從來是樂隊自發舉行戶外演出的地方,甚至定期舉辦名為「遊Show」的音樂會,但因政府「反轉天橋底」[3]的發展規劃,天橋底由無需申請、自由的演出空間,被改造成限制極多(音量限制、沒版權就不可唱流行曲等),並需經繁複程序申請的「文化活動」場地。

結語-對SMF未來的疑慮

筆者大部份時間都享受於今屆SMF之中,但眼見越來越多的贊助商以及商業推廣活動,加上對政府資金的依賴,確實增加了我對SMF未來發展的疑慮。

SMF主辦方的謝幕新聞稿中提及過,希望能平衡各方利益,最終「讓香港人和政府更加明白到,本地的獨立音樂文化並不兇猛」,從而能繼續吸引政府及贊助商的資助,以維持現有的規模。

然而,試想像,當My Little Airport唱著「來到世上的意義是為了抗衡,為了正義必要時犯法抗爭……犯法為彰顯法制不公允」的時候,或Tonick唱著「.香港有錢就惡死,你窮撚佢理得你死」的時候,政府及財團能視之為「並不兇猛」嗎?

誠然,以上例子已屬相當溫和,香港有更多反建制、暴烈、批判性強的獨立音樂單位,譬如今年有參與「搖滾不容殺人政權音樂會」的四點打後、狻猊等。這種「兇猛」正是獨立音樂的可貴之處,假若為了確保政府及財團的贊助,而妥協於將香港獨立音樂的反抗力量隱沒,甚至將已屬偏鋒的樂隊推向更邊緣時,這不是與SMF推廣本地獨立音樂的原則相違背嗎?

按:筆者撰文期間,剛看完My Little Airport的金石為開音樂會,期間主音阿P狠狠地唱出「蘇錦樑/行政會議/梁振英,我屌你!」,台上下氣氛打成一片。

[1]香港銀礦灣沙灘音樂節2013開幕禮致辭全文: http://www.cedb.gov.hk/chi/speech/2013/pr12102013a.htm

[2] Hidden Agenda是位於觀塘區工廈內,於本地獨立音樂圈中著名的Live House

[3]由發展局「起動九龍東」辦事處推出,將觀塘繞道天橋下的空地改為文化表演場地,最終為配合把九龍東打造成第二個核心商業區的計劃,現有團體作「海濱天橋底,空地最好使」的抗爭,可參考: http://grassmediaction.wordpress.com/2013/10/31/海濱天橋底,空地最好使-我地有分數,唔使你規/

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.