「我是土耳其人,誠實又勤力。我要保護弱小,尊重長輩,愛我的故鄉和祖國多於自己。我的理想是國家的興起和進步。我的生命是為土耳其而存在。最開心的,莫過於說『我是土耳其人』」一直以來,逢星期一開學和星期五放學,土耳其學生都要朗讀此段誓言。

學校的老師會嚴密監控學生朗讀時的情感、節奏和聲量,直至滿足他們的要求。學生們對此的態度在星期五更顯不滿,明明已心急如焚地希望盡快放學,卻依然要朗讀這些誓言。這些誓言無疑是要令學生順從制度,為政府服務。由於土耳其是一個多種族和宗教的國家,此舉更令其他種族尤為不滿,一名庫爾德裔學生道:「我被逼要不誠實,所以只能努力說謊。」

今年夏天,土耳其有多宗大型的示威行動,例如守護蓋齊公園免受重建。十月初,總統埃爾多安為了安撫民心,頒報了一連串民主化改革,其中一項政策便是免除這項規定。然而,庫爾德人所組成的政黨,和平和民主黨(the Peace and Democracy Party),依然認為這些修訂遠遠不夠。他們認為這些政策依然未能真正保護他們信奉的宗教阿列維派,他們長期被歧視,不被賦予與土耳其族一樣的權利。現今,老師要在土耳其教授庫爾德語還是每受阻撓。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.