文:聰

不少同學都知道final year報考IELTS可以獲得全費資助,對於就業和海外升學都有幫助。偏偏就在今學年初,不少同學驚覺今年是大學教育資助委員會(教資會,UGC)最後一年向final year學生(主要在2011-2012學年入讀)提供IELTS費用資助,更早在2012年2月10日已經透過新聞稿作出宣佈。

UGC的新聞稿指「評核計劃[IELTS資助計劃]原來的目的,是促使學生更注重英語水平的重要性,以及就學生的英語能力提供一籃子的資料。評核計劃已實施了九年,這兩個目的已經達到。現在是時候從鼓勵學生參加語文測試,邁向新的安排,直接資助院校推行為提升學生語文水平的協作項目」。但究竟當局何以判斷「這兩個目的已經達到」?又為甚麼要改變計劃?我們無從得知。

UGC決定以所謂新的協助項目取代原有的評核計劃時,原來並沒有就新項目提出具體計劃,只輕輕一句「我們期待收到院校的語文培訓協作項目建議書」,破舊不立新,結果同學得個桔。

我們無法得知中大是否參與了新的語文培訓協作項目,但同學始終還是失去了免費得到英語能力認證的機會,更加重了同學的負擔。再者,UGC指出「由於院校會加強新四年學制的語文培訓工作,教資會希望這個新安排可適時支援院校這方面的工作」,意味著2012-2013學年入學的三年學制學生一方面失去免費IELTS,另一方面未必得到UGC新安排下的支援。

相信同學都想知道究竟中大是否有相配的措施支援同學獲得英語水平認證、中大是否有參與新的語文培訓協作項目和具體情況、「[UGC]向資助院校的協作項目合共提供高達三千萬元的直接資助」用在甚麼地方。可惜,本報向負責IELTS項目的學務及素質組電郵查詢不獲回覆,無法作更深入探討,只能立此存照。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.