文:林君穎

本學期過了一半,又差不多是時候進行課檢。觀乎今期在課檢使用的科學及教學評鑑問卷(Course and Teaching Evaluation Questionnaire),似乎跟以往的有些許不同。當中開端有關學生背景的部分,新增了性別、主要教學語言的使用百分比等問題。由於課檢關乎日後的課程制定與質素,加上之前並未聽聞改版的消息,故筆者電郵至有關部門查詢。

負責改善課檢的副校長侯傑泰教授回覆電郵,指現階段正集中課檢的檔案,以確保所有大學課程皆有進行課檢,同時亦有助把問卷製成電子報告,供老師、學系等不同單位查閱。為了完成中央資料庫,問卷上有關學生背景的題目便需統一,而新問卷便盡量囊括了不同學系既有問卷的題目。

課檢讓同學在課程及師資方面反映意見,以協助學院及老師調整未來的課程及教學方針,因此十分重要。然而,在網上搜索「課檢」,資訊卻少得可憐。由負責部門、問卷設計、問卷用途,以至課檢程序、保密政策,都不容易找到。同學欲知詳情,相信只能逐一向學院查詢。透明度如此低,難怪見問卷有變才知課檢正在檢討。

問卷題目影響意見收取的範疇和內容,以至同學往後的學習經驗,因此修訂課檢時,應被重視的聲音是同學,而非校方。同學應能接收有關檢討的資料,才有方法表達意見,甚至參與其中。

在未來的日子,課檢程序、課檢用途以及問卷的核心內容將會陸續修訂。侯教授於電郵稱明白任何重要的改動需先徹底諮詢,不知這份給同學填寫的問卷,侯教授會如何收集同學的意見呢?

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.