文:言

話說中大九月發起的「無綠不歡星期一」原來近日截止。此活動是中大為響應由Meatless Monday在2003年推出的「無肉星期一」—號召民眾每逢週一食素,達到健康及保護環境的目的。同學於星期一在中大餐廳食素,便會獲得印花,蒐集最多印花的同學能與沈校長共膳—當然也是素宴。乍聽之下,除非同學是沈校長的狂迷,不然校方用此來推廣素食,確實有點濕滯,事關餐廳的素食根本不能切合素食同學的需要。

餐廳素食?Orz……

除了宣傳不足,「無綠不歡星期一」未太獲同學關注的主因是中大的素食氛圍並不熱烈。不說其他,一於談談餐廳膳食。對於不好素食的同學來說,中大餐廳的膳食固然為人詬病。但素食者在中大更要面對一慘況﹕沒法選擇。不少餐廳的素食雖然名字不同,但材料和味道其實分別不大,有些餐廳甚至只得一款素食可供選擇,不是油菜,就是菜蛋飯。需知道素食者當中亦分有不同類別,譬如全素食者(vegan)完全不吃肉和動物生產出來的食品﹔蛋奶素食者(Ovo-Lacto-Vegetarian)則會吃蛋和奶類製品。但餐廳似乎並不能針對各類素食者的需要。譬如,Coffee Corner的意粉很多時會有蛋和帶忌廉成分的汁,而標明為素食的冬菇湯麵,湯是牛肉湯,雖可轉清水,但係冬菇卻用蠔油炆,所以素食者不能食用﹔UC can只得蒜蓉炒菜心,營養單一,不足以應付同學需要。這令不少想嘗試吃素的同學望而生畏,以為素菜就只有雜菜加蛋,既單調又難吃。

有志者,事竟成

誠然,中大在近年的確有多辦了「綠色活動」,如「惜食在中大──教育運動及廚餘再生計劃」和「環保之柱」等,但始終是遠離同學。既然校方有志推廣素食,應不只辦辦《續綠中大》[1],搞搞「無綠不歡星期一」。 從餐廳入手,中大的餐廳可嘗試提供更多類型的素食,校方亦應盡力配合,定期收集同學意見﹔校方亦應辦更多關於素食的討論會、講座之類﹔有素食習慣的同學亦要努力組織,繼而向各飯堂、各個膳食委員會委員發聲。如此種種,中大的素食氛圍方可稍稍燃起,素食者亦不至於為吃一頓素菜而東奔西跑,走遍中大。

點解要食素?

其實,素食者食素的原因有很多,有趣的是一些受訪同學茹素的原因並不全因為甚麼減肥、減壓、保護環境云云。反而是經過對動物倫理和人道主義的思考。茲列出來,或可令大家對素食作進一步的思考。

煒:

……我唔明點解你係中大見到D動物跑跑跳跳會覺得好可愛,成個畫面好美好轉個頭你又可以大魚大肉﹖我唔認為值得用動物既一條生命去滿足自己口腹之欲。冇錯,係口腹之欲。因為果D遠高於我地既「需要」,我地可以靠好多野黎裹腹。而佢命就得一條,為左你一句「好好味」,佢條命就係咁先,公平嗎﹖值得嗎?況且,你換既唔僅僅係佢一條命,因為佢被殺前既畜養過程每秒都係痛苦,例如作為生蛋機器既雞到佢死前都只可以企係原位冇得郁、例如美國某農場既豬被活活扯掉睪丸,並被摔在地上……太多太多,多得只要你願意睜開雙眼去看,就俯拾皆是。當然環境保護、健康都係因素,不過都相對次要得多。

 

麗:

係好多年前已經睇過有關factory farming對動物手法殘暴既片,但當時都未有決心由自己出發去減少食肉.需求。但呢段時間開始意識社會對肉類食品已經超出所需(e.g. 放題、韓燒、茶餐廳),而呢種對肉食過度需求所產生既問題都有好多。肉食.需求越大,對環境做成既問題都會越大。除左之前所講既動物權益同環保問題之外,呢種現代化既生產模式都牽涉人道既問題,例如對勞工既剝削同埋令到畜牧同工人之間既關係產生異化﹕畜牧變成有利可圖既商品,而工人亦會出現殘酷對待畜牧既行為(網絡上有好多呢D片)。既然覺得有問題,就應該行動。

 

肉腳:

會響中大食素純粹因為鍾意食牛扒菇漢堡同乾燒伊麵。至於中大推動素食方面,其實一直都做得唔太好。

[1] 《續綠中大》為中大綠識辦的刊物,主要講述各種環保資訊和經驗。

分享至:

迴響

  1. 屋頂農場 說:

    Heyya i’m for the first time here. I found this board and I to find It really helpful & it helped me out much.
    I hope to present one thing back and aid others like you aided me.