我們對戲院電影評級的印象,或許就只有三級與否。但在去年的十一月,瑞典的四間戲院就引入了一套全新的評審準則,以名為Bechdel test的測試,去檢視一套電影是否性別平等,引起瑞典社會廣泛討論。

Bechdel test驟眼看似乎是甚麼深不可測的專業測試,但原來測試條件簡單得難以置信。只要符合一個要求:電影中有兩個有名字的女性的談話場景,而且話題是關於男性以外。這個簡易的測試,源自Allison Bechdel1985年的漫畫Dykes to Watch Out For。漫畫中某角色只看「及格」電影,但唯一通過的只有已上畫六年的《E.T》,諷刺當時電影在女性角度的貧乏。

然而,四間瑞典戲院將此看來稀疏平常的測試放到今天應用,又為何會引起廣泛討論?爭議點之一,是現實竟也如漫畫一樣,絕大部分的流行電影,由動畫《衝天救兵》,到《魔戒》系列、《魔盜王》系列、《星球大戰》系列,再到《月黑高飛》、《危險人物》,都不能通過測試。這無疑令人質疑電影工業是否在女性角度方面停滯不前,亦令我們反思流行電影中女性角色之單薄乏味。

而更多的討論,就在於使用如此簡略的測試,是否真的能挑選出性別平等的電影。部分影評人就認為這種方法過分縮略一部電影,令電影變成單單的文字與人物;而且方向單一,只要求對話而不理內容,使測試不能分辨電影「性別平權」與否。

就此批評,其中一間瑞典影院的負責人Ellen Tejle認為,評級的作用並不在於分辨「好電影」或「壞電影」,而在於擴闊觀眾眼界。縱然有觀眾認為評級可以理解但仍不太關心性別平等,Ellen Tejle始終相信觀眾會逐漸想看到更多方面女性的故事,例如女超級英雄勇救世界、或是女教授智破奇案,最終達致電影工業的性別平權。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.