大學生不考試會有甚麼下場?不及格?埃及人就親身測試了。在12月28日的開羅,世界最著名的伊斯蘭教學府(亦是世界最早的大學之一)艾資哈爾大學,一批學生杯葛考試示威,並與警察及保安部隊爆發衝突,一名學生中槍死亡,多人受傷,至少六十人被捕。

在12月25日,埃及軍政府將伊斯蘭主義組織穆斯林兄弟會定性為恐怖組織,已經引發國內大規模示威。在27日多個城市爆發的警民衝突,已造成至少五人死亡。艾資哈爾大學作為同為伊斯蘭主義的「伊斯蘭青年」的基地,學生在期末考試第一天杯葛考試抗議。國營報館報導指示威學生試圖阻止其他學生進入試場,並向保安部隊擲石及燃燒車胎作為屏障,遭施放催淚彈驅趕。

但亦有報導指向完全不同的結論,一個非國營電視台播出一段錄像,顯示一棟學生宿舍曾發生火警。示威學生組織「反對政變學生」指責警方向大樓發射燃燒彈,發言人指警方攻入校園並襲擊和禁錮學生,一名商學院學生中彈身亡,另有一人頭部中彈,送院搶救。

「我們不會停止示威,直至我們能夠向死去的、被囚禁的英雄還一個公道。」組織發言人說:「保安部隊和政府的部隊會繼續恐嚇學生,阻止他們行使和平示威的權利,但我們不會害怕。」

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.