07la7p4拷貝文/ 火星人

中大購入電動校巴,於三月五日投入服務,但當日即刻就「跪低」。據稱當晚校巴駛到聯合苑時,有行人衝出馬路,司機急停,校巴隨即自動啟動「安全機制」,鎖住校巴。之後司機打算重啟校巴,點知車上乘客等啊等,都未見校巴起動,「唔係死火啊?」唯有等下一班車接濟。校方事後解釋,司機因未熟習重新啟動校巴的程序,才遲遲不能開車。

三月五日的事故尚可解釋為個別人為失誤,但第二晚即三月六日,電動校巴又再「跪低」,令人大跌眼鏡。當晚電動校巴駛經逸夫科學大樓時,因機件故障,校巴愈行愈慢,停下後更無法在斜坡起動。「又壞?」乘客亦無可奈何,只好落車再等、或要行路返宿。

一方面,校方以「零排放」、「綠色生活」宣傳電動巴;另一方面,司機訓練不足、未熟習新校巴操作,便匆匆引入電動巴之餘,電動巴更要行駛長途多斜的N線,最後導致接連的事故發生。這種種都令人懷疑:在動聽的宣傳口號外,校方真的做好準備了?

分享至: