想成班友搞搞震?
睇睇屬會制度先啦

整到亂晒果個叫:足立花花

中大學生會是一個龐大機構,坐擁一萬多個必然會員,收集了這些會員的資源,但當然不可能單以幹事會等中央機構照顧所有同學的需要,註冊屬會制度是對這種制度的表現方式。

回溯早年的中大學生會,群育幹事一方面負責文康體福的活動,另一方面因學生會意識到未能以一個組織兼顧同學各方面的興趣,故亦主動協助推動各屬會的組成。後來屬會制度日漸成熟時,幹事會亦不時組織各屬會以至院系會舉行不少主題活動。近年卻只剩下讓各屬會招收會員的藝墟,這種「合作」關係只流於對屬會運作的便利。同時,屬會間亦鮮有主動籌辦聯會活動。

不同於幹事會之下的工作小組,中大學生會屬會制度同時代表了一些想像和權力關係。最先是學生會期望讓同學多元發聲,而且在多個範疇能有具組織性的活動。其次校方鼓勵學生自主的活動,包括參與中大學生會以及其下的屬會。在憲制關係方面,中大屬會受到學生會屬下團體章則規管,而中大學生會也是中文大學這法定組織之下的團體。

不過做咩要搞屬會

在這個建制關係之下,成為中大學生會屬會得到不少好處,包括在中大各建築物、餐廳及露天位置放置宣傳品,借用中大課室和表演場地,在藝墟得到宣傳的位置,借用活動用的視聽器材,向學生事務處等機構申請資助,幹事們有較大機會住宿等,這些都對組織者在中大作為活動和招收會員的基地提供方便。

同時仲有得響朵,找校外團體合作、發表意見,以至找商業贊助都易得多,而且能合法舉辦公開籌款活動。

官方機關

屬下團體委員會

相對於代表會其他委員會,屬下團體委員會是同學較為感覺到跟自身的關係的部門。屬下團體委員會的工作包括處理屬會的註冊及登記事宜,儲存屬會工作及財政報告,以及處理有關屬會之投訴。運作效率和酌情權運用可謂完全操縱屬會生殺大權(可能導致不能動用上屆留下的資金),不過同時常因少人願意參與而運作緩慢。間中有一兩屆有對憲章事務熱衷的委員把各屬會之會章大整理,但大部份委員都只省覽文件中幾個部份。

非牟利團體

有不少屬會在外租用場地時,要以非牟利團體的身份得相宜的價錢。各屬會以中大學生會屬會身份,自動受到非牟利團體之條例所規限,以及享有作為非牟利團體的權益。

屬會資源分配委員會

根據會章,學生會每兩年一次重近分配屬會室及儲物空間。該程序的創立恰與李慧珍樓建成、范克廉樓大裝修同樣在九九年。然而,因程序繁覆,而且委員時有對程序問題的討論爭辯,結果資源分配程序至今只進行了三次(最新一次仍進行中)。有關計分準則的公義問題以及空間分配的方法尚有不少討論空間。

資分程序每三、四年才能成功進行一次,該會亦有意欲將資分程序正式訂為三或四年一次,惟尚未能趕及回應部份屬會在一兩年內迅速冒起時,活動和物資暴增而引致對儲物空間的需求。

另外,在會章中訂明曾申請而又未有得到儲物空間之屬會可得到儲物櫃,但由始至終不曾執行。

麻煩與唔麻煩的程序

入會方法

同學可以隨時加入各屬會,方法是直接向學生會索取屬會會長聯絡資料,或留意屬會活動宣傳,參與活動時順便入會。

有些屬會的活動是開放給非會員的,有些則會在活動前局你入會。

藝墟時各屬會(包括書院學生會屬會)將傾盡所有家當做宣傳招收會員,部份屬會在這些非常時期會收順D,但有部份屬會則會附帶衫褲鞋襪紙扇會紙等套餐。

如果你到臨畢業才想加入某屬會,有些屬會也會收順D。

成立新屬會要預備的

成立中大屬會方法簡易,向屬下團體會委員會註冊即可。所需條件包括有二十個會員,幾人當籌委草擬會章,和一份沒前後矛盾、跟中大學生會會章有抵觸的會章。所以有幾個想搞莊的人,那麼找身邊朋友填填數,找其他會會章改改宗旨就有一份新會章,就可以半日之內預備好註冊申請。

屬委一般會兩星期內處理表格,再張貼會章兩星期看有沒有人反對(近年幾乎沒收到投訴),然後經過一兩個月一次的代表會大會通過。通常同學會覺得這是最「費時」的程序,尤其是近年連代表會大會都難以召開時。相對於在外註冊社團只須兩星期,中大學生會的機制有點那個,也令今屆代表會成感到煩惱。

屬會登記多甩漏

屬會登記相對於他們安排活動、申請校外資源等工作簡單得多,但總有不少屬會犯了一些簡單錯誤:

未有將基金和常務經費拆開計算、財政預算未計算或搬錯了上屆結餘、不小心將民選幹事會申報為臨時行政小組、幹事職位甚至人數與會章不符、連會員的學生證號碼都沒有記錄……

另外奇奇怪怪的還有:會員當了監票人、投票人數不足、會員人數不足.

學生事務處

學生事務處是處理學生發展及活動事宜,包括學生輔導、就業策劃(安排就業講座和大公司招聘面試)、學生經濟援助、協助學生活動及管理師生中心設施。未有列明的工作則還有校方向學生「諮詢意見」,例如公開的會見同學(見見而已)及向個別學生會公職人員聽取意見(聽聽而已)。

學生事務處對屬會的服務主要有借用資源(包括視聽器材和活動空間)以及申請資助兩方面,並協助執行學生會中央組織對於屬下團體所採取的行動,例如徵詢中央組織對未登記屬會可行使之酌情權,協助輔聯在註冊日限制宣傳活動等。

另外學生事務處管理范克廉樓、富爾敦樓及李慧珍樓的使用,其下有師生中心管理委員會,成員有學生事務處職員和學生代表。學生代表經常向該委員會反映學生的使用情況以及爭取更大的使用空間,而近年因雙方對於中心的使用意見分歧,導致學生爭取活動空間的難度加大。

簡言之,學生事務處是決策機構和受影響團體的中介者或緩衝。在整間學校而言,它在校方和學生/學生組織之間;在學生群體而言,它在中央組織(主要是幹事會和代表會)和各屬會之間。

吹水題

頹莊的形成

本來一個屬會,或一支莊頹,其實並沒甚麼問題。正如在外註冊社團一樣,其實不限制社團所做的事,不犯法就可以了(法例出現甚麼不公義則值得斟酌,但在此不贅)。成立屬會,可能只是為了在新亞一年借用燒烤爐兩次,或者方便莊員在學校搞一兩個興趣班。

由於屬會註冊申請簡便,而且只需二十個會員更可令屬會運作,所以可以吸引需要得到作為屬會的一些好處的人。不論會員多少,只要會員對於莊員的決策沒有投訴,即使全莊/會一齊頹,學生會一般不會干涉。

頹可能是傳承的,也可能是一個很強的屬會間中出現一兩屆頹莊。

屬會宗旨

學生會會章規定,新成立的屬會之宗旨不可與現有屬會重覆,令屬會中沒有兩個以同樣的宗旨活動。

不過,在中大學生會,關於天主教和基督教的屬會就有五個,文學的有三個,環保的亦有兩個,大家可以想想為甚麼。

另外,如果自己一群人想在中大組莊推廣某一類題材,卻剛巧和同一宗旨的屬會的參與者意見不合,甚至原參與者包括莊員和會員都打算一齊頹,就啊尼吉蒂了……

但是,書院學生會亦有些屬會和中大學生會一樣的,例如單車學會、天文學會、跆拳道部等,所以可考慮在其他書院走走精面。

宿分

中大,或香港的大學的情況跟外地的學生住宿安排不同。歐美大學學位普及化,也多收外地生,但同時宿位也未見短缺。在日本,則同時對日本學生和外地留學生提供尋找住處的支援服務。香港的大學則保證外來留學生有宿位(當然如果以住處作為宿分計算方法,他們的分數是「屈了機」的~),同時宿舍增長速度追不上,導致爭宿位的情況。搞活動的同學多會因籌備工作而趕不了尾班車,所以很喜歡學校活動的朋友,會稱自己對宿位有極大的需求。

宿舍的功能很難判斷,我們不妨假設校方認為宿舍用是用來鼓勵舍堂生活和學生多元發展,則一個呃宿分的同學同時可以是:宿舍層代、三個書院活動籌委成員、中大學生會助幹、某校內表演團體的主力成員(甚至兩個)、家住九龍塘。(助幹、表演團體、層代是沒有宿分的。這個配搭好像可以令人日日兩三點才返家~)同時,一個人可能在為了宿分而上的莊所付的汗馬功勞,比空有理想欠缺實際的莊員多。

老牌屬會

最早可見第二屆(七二年)群育幹事工作報告,指協助成立中大合唱團。其後有學傳、國是和天文於七四年成立。

現存之屬會中,當然有些是老牌子了,現以各學生會文件舉例:

八零學生會迎新:社工隊(現稱社服)、國是、電影會、天文學會、合唱團、青年文學獎、獨木舟、柔道、學傳、日文八六代表會文件:射藝、空手道、佛學會、福音團契、AIESEC、中貿、國際學會九四學生會迎新:投資、綠色天地、現代舞、橋牌、壘球、風帆(部份屬會未有參與藝墟,未能盡列)

有些老牌屬會到近年才不見了:攝影、社交舞、背囊團

仲咩又唔搞屬會

最後可以講下點解唔搞屬會。如果只是要搞時間較短的行動,或者只作十多人左右的小規模運動,跟學生會意見相合,普遍會在幹事會之下成立小組,享用幹事會資源(包括行動經費),除了名義上與學是幹事會之下的組織之外,得到的福利與屬會幾乎相同。

九十年代中,中大學生會瀰漫著分散權力的想法,曾有兩屆缺莊,傾莊者屬意組成臨政,協助製造以小組運動為主的學生運動氛圍。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.