未來的主人翁

suicidep preface4

文:熙河蘭湟弓箭手

 

未來的主人翁

你走過林立的高樓大廈,

穿過那些擁擠的人。

望著一個現代化的都市,

泛起一片水銀燈。

突然想起遙遠的過去,

未曾實現的夢。

曾經一度人們告訴你說—

你是未來的主人翁。

                                              (羅大佑,1983)

我用盡全力,才可以朦朦朧朧地回憶起,好像真的存在那麼一段時光,我們都被稱為未來的主人翁。那時不知學分為何物,不曉intern搵工,今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。

題海淹沒了青蔥歲月。十載倏忽,黃沙百戰,一朝入得大學,但夢想的樓蘭,仍然牢不可破。哀吾生之須臾,便一躍解千愁。

吾令帝閽開關兮,倚閶闔而望予。

留得青山在,學分肥咗可以重修,囡囡飛咗可以再摳,但希望沒了,便輸得一乾二淨。在香港,青年希望的星星之火,像蜉蝣,像夏蟲,朝生暮死。人笑曰,香港大專畢業,境遇不過兩種:累死在案頭,餓死在街頭。欲成家者亡六百尺安身之地,欲立業者望地租而興歎。一塊地磚,一尺咁大,上面塗了多少膏血,下面壓了多少夢想。九回腸斷,同行屍走肉,無甚分別。

然而,人與境遇,相刃相靡,悲傷喜樂,此消彼長,苦難的生滅推動人生的起落。成人的生活從來不易。如馬爾克斯所說:「我們奔跑在人生這亙古的旅途上,憂愁纏滿全身,痛苦飄灑一地。我們痛,但無從止歇;我們苦,但無法逃避。」無憂無慮的孩童韶光杳如黃鶴,便知人生的主線,是在痛苦中匍匐,挫折中涅槃,在反思中重生。

今日做一門數學課的lab,限時,計分,條條題目魑魅魍魎。很快,我前面一個男仔精神崩潰,砸了電腦,當眾泣不成聲。教授心善,讓他在懷裡哭了許久。

阮籍猖狂,豈效窮途之哭?十年後,誰還能給他懷抱?

也許,我們早已過了被當作「未來的主人翁」的年紀。社會對我們的保護,照顧甚至放縱,淇則有岸,隰則有泮。直面苦難,怒而爭,奮而起,是正道。

數學系艱苦。本學期大小考試三十餘次,人常有虛脫之感。一次midterm放分,失望透頂,亦思考過蒙樓天台是否是個好去處。不過一覺過後,想起句格言:

「莫將世界拱手相讓。」

 

suicidep preface5

相關文章:

校園自殺專題——徵稿前言

來稿:或許你即使走,都可以帶著更多愛

來稿:我為甚麼不開心

來稿:我們都一樣

校園自殺專題——徵稿後感

分享至: