文:中大遊俠

官僚的校方,浪費了龐萬倫的設施,也令這學生活動中心名不符實。

 

中大有很多學生活動空間,上頁已作簡單的介紹。這裏主要想談一下眾多活動中心當中最新、最大、最具規模的龐萬倫學生活動中心,因為裏頭某些設施使用量甚低,而且不少同學使用後都頗有怨言。

龐萬倫學生活動中心於2013年正式開放,並取代之前李慧珍樓的活動空間。它樓高4層,有琴房、桌球室、樂隊室、鏡房、研討室、體育館等設施。除了在地下的研討室是24小時開放外,其他設施一般在晚上10時關閉,而整個中心於晚上11時便會關門。平日以外,中心只於星期六下午開放,週日則不不開放。

在龐萬倫竣工之前,校方其實做了相當詳細的規劃。既然如此,同學的怨言又從何而來?讓我們逐一拆解。

一、琴房

琴房是龐萬倫比較為人熟悉的設施。地下3間琴房朝10晚10開放,免費但使用前需預約。每個學生一星期只可以預約4節,每節1小時。我們就此訪問了經常使用琴房的研究生A。她覺得4小時實在不足夠,希望可以多一點時間練習。A表示不知道中大還有其他地方可以練琴(編按:見前頁地圖),而且研究生不屬於任何書院,不能享用書院提供的琴房。但她表示,龐萬倫的琴房很不錯,隔音等等都很好。

一方面同學會覺得每星期只可以用琴房4小時不夠,另一方面其實琴房的使用量亦已接近飽和。暑假時琴房的使用量已達60-70%,開學後想必會持續上升,而且會更集中在晚上,相信供不應求的情況會持續出現。

二、一般空間

此外,龐萬倫的地下有些研討室,1樓和3樓也有一些開放空間供同學使用。

地下近眾志堂的3間研討室,24小時開放,裏面有檯有椅有白板,適合討論作業或溫習。這地方不用預約,但需拍學生證進入(團體可預約使用),而且其中一面為落地玻璃,路人可盡見入面一切,使用者也經常會受到猛烈陽光攻擊。這些研討室平時使用量不算太高,只會在考試季節特別多人。

龐萬倫入面也有一些椅桌,主要在1樓及3樓,供我們自由使用,但為數實在不多,加起上來也只有10個座位左右,可能還不夠3組人同時使用。而且礙於中心只開放到晚上11時,同學亦難以長時間留在這裏工作。

或許我們很難說清楚這類集體空間的專門用途或是其重要性,但我們卻在不少時候也要用到它們。或是三五知己單純地聊天,或是同學們一起溫書應付考試,又或是傾project,甚或做些莊務之類。可惜的是,這樣的設施在龐萬倫並不多,雖不是經常爆滿,但在我們的觀察下,也說不上空間充足。

三、SOC 房

龐萬倫同時也是17個學會會室的集中地。我們這次有幸訪問了中大動漫研究社。

動漫研的會室位於2樓,裏面擺放了大約3萬本漫畫。Samson是現屆莊員,他表示其中一個問題是門口的電子鎖。動漫研會室在開學時逢星期一至五特定時段開放給會員使用及借閱漫畫。然而,開放會室給予會員並不方便。因為會室的門被電子鎖鎖住,只有現屆莊員才可以拍學生證內進,其他基本會員卻不能自行進入。

Samson說他們曾經「攝住」門縫以防止房門鎖上,但後來學生事務處(OSA)發現並禁止了,所以現在會員若要借閱漫畫,都需要先敲門等待莊員放他們進來,不太方便。

他們承認這電子鎖可以防止不速之客到訪,但平時根本沒有這個需要,所以他們曾經要求電子鎖只在特定時段運作(如晚上10點後),卻被以技術問題為由而遭拒絕。但據我們了解,龐萬倫中心門口的電子鎖就是晚上11點後才自動上鎖的,所謂技術問題根本是無中生有。

此外,我們也從不少同學口中打聽到上鎖相關的問題。例如,龐萬倫的學會在交接時一般都會受到拍卡機的困擾。在學會的交接期,上下兩莊經常都要一同使用會室,但在現時的制度只允許其中一屆的莊員拍卡進入,相當不便。此外,其他會員若要在晚上11點後或星期日使用會室,因為自動上鎖的關係,他們都需要莊員到龐萬倫大門接應。這對某些離大門比較遠的學會而言可謂相當麻煩。

四、鏡房

龐萬倫的鏡房只供團體預約,每星期可預約2次,每節3小時。中大空手道部是常客之一。他們定期會來龐萬倫的鏡房練習,因為學員可以看到自己的姿勢,作出相應的調整。現時鏡房使用量甚高(比如說,我們在8月尾時查看,便發現整個9月的預約已經爆滿),他們面對最大的問題是不容易預約到想要的時段,經常要提早幾個月預約,而這個9月就因為臨時改了練習時間而預約不到鏡房。

中大現代舞學會(Danso)同樣對鏡房有很大的需要。他們表示,因為龐萬倫鏡房只開放到晚上10時,他們要早點開始練舞,但這樣會令部分未落堂的會員不能準時參與。而且,每星期2節並不足夠,所以他們經常要使用政府體育館的鏡房,4小時就要$228。

使用鏡房前,需先繳付按金$200,有些同學向我們表示,學生事務處的職員會多次叮囑他們不要觸碰鏡子,而且在交還時職員會非常仔細地檢查鏡上有沒有任何指印、刮花等。

除了以上設施外,龐萬倫還有桌球室、音樂室、樂隊室、體育館等。當中大部分的設施都要預約和拍卡進入,而桌球室和樂隊室每小時更要收$40。

我們理想的學生活動空間

其實龐萬倫的設施並不差,數量也算足夠。真正的問題在於其繁複的規則及太短的開放時間。龐萬倫很多設施都要預約和拍學生證才可進入,SOC房就更只有莊員才能拍卡進入,而且不能長開房門。

開放時間短也是一個嚴重的問題。現時,龐萬倫通常在11時就會關門,大部份設施更是10點停止外借。不少學生下課時已6點多,到晚飯後使用龐萬倫時,7、8點也十分平常,我們能使用的機會就實在太少。以琴房為例,7點至10點就只有3節可選,3間琴房合起來也只有9節,怎能滿足同學的需要?加上現在龐萬倫星期日不開放,一般同學能夠使用龐萬倫的機會根本寥寥無幾,所謂的學生活動空間也是徒有虛名而已。以前李慧珍樓的學生活動中心,24小時開放之餘,又有很多梳化供學生在那裏自由活動。24小時開放可以讓龐萬倫的設施得到善用。

無論是繁瑣的拍卡或限制進入,還是短促的開放時間,校方給予的解釋就是保安理由。先不說校園的「治安問題」到底是否這麼嚴重,現在的情況明顯是所謂的保安理由反而令同學極度不便。說到底,我們需要在方便與治安之間取得平衡,而現在校方近乎官僚的管理態度,實在不能解決這個問題。

其實以上的問題不止於龐萬倫中心,其他活動空間也有類似問題。不少的空間必須要先預約才能拍卡進入(如范克廉樓3樓會議室)。我們希望校方可以盡快放棄奇怪的執著,讓我們可以方便地使用,為我們而設的活動空間。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.