學生組織,我們一般稱為「莊」。一群人為著各自的目標與追求,組成了一支支不同的莊,一起共事。新生初來期間,或多或少都會聽到有人講「上莊好好㗎,
又學到嘢,又識到人」。大家對於上莊都有不同的憧憬,有人會想與伙伴建立親密的友誼,有人熱衷於策劃各式各樣的活動,有人期許能在工作中學習成長。

但回到現實,這些期許又有幾多能達成?困於莊的傳統而處處受限、與莊員溝通失效導致不和、在連綿的工作中不知為何而忙……以為上莊生活是個樂園,一頭
栽了進去,卻撞個焦頭爛額的例子,也許在你將來的大學生活中還會反覆聽到。正在思索要否上莊的新生,或許要對可能出現的惡況有所警惕。本部份的首三篇
文章,希望帶來這些思考。

當然,我們也無意放大那些陰暗面,畢竟也有不少人在上莊中得到成果。大學內有林林總總的學生組織,譬如系會、宿生會、各式的興趣學會。緊接的三篇文章展現了不同人在這些組織的經驗。值得一提的是,〈每一個咿咿哦哦的顧客,都可能是一個劈嚦啪勒的搞手〉一文是作者舉辦學會活動的一次經驗,文中展現了她搞活動期間的躊躇與運籌,及其中的樂趣,有志做好莊務的你或許能從中得到力量。

不得不提的是,不論你有否意欲上莊,新生進來時已經成為了中大學生會的基本會員。作為代表中大學生的組織,中央莊擔起了在校內促進學生自治及校園議政
的角色。他們的工作是甚麼?與我們的大學生活又有甚麼關係?最後的四篇文章,會介紹中大學生會的架構及這些組織各自的工作。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.