文:月卜

以影像與聲音傳播資訊的校園電台,遊走在娛樂和嚴肅之間。

中大學生會旗下有兩個校園媒體,分別是學生報和校園電台。本屆的校園電台設有四個常設節目,分別是三個影像節目《北緯22.3》、《說山城事》、《四條柱男》及錄音節目《芝麻糊綠豆沙》。另外,電台亦舉辦過廣播員工作坊、器材運用工作坊等活動,吸引同學參與節目製作。現時電台主要利用網上平台如Facebook及Youtube發佈內容,亦曾以影像或文字直播突發社會事件(如反對校董會改組方案行動、七一晚上示威等)。為了令新生更了解校園電台,筆者訪問了校園電台兩位現任莊員。

平衡嚴肅和輕鬆內容

過往電台曾被認為節目較少牽涉時政和嚴肅校政話題。他們承認,前數屆電台除了報導重大社會事件如佔領運動外,內容偏向娛樂性和貼近校園生活。他們認為,與其上數莊相比,今屆電台希望報導更多時政與校政資訊,因此開設《北緯22.3》探討時政話題,例如回顧反思六四當年香港人的回應。宣傳期期間,今屆電台亦曾就港大圍堵沙宣事件製作新聞片段和即時直播報導。

校政方面,常設節目《四條柱男》則以輕鬆手法表達校政問題。筆者曾觀看談及校內公共空間的一集,故事以四名男主角於百萬大道吃部隊鍋被校方官僚多番刁難為主題,使同學關注公共空間對校園生活的重要,甚為有趣。「我們不認為嚴肅話題不可以用輕鬆手法表達,讓同學較易入口。」另外,電台亦利用Youtube直播代表會會議,及整理會議內容和結果,旨在令同學更容易接觸校政議題。

電台較少直接表達立場?

電台報導校政專題時,較多是整合資訊和訪問相關人物,較少就校政議題作倡議和表達清晰立場。他們認為電台較重視其「校園傳媒」的角色,所以較少作校政倡議。此外還覺得媒體應具其中立性,所以應該留有空間讓同學思考,而不是表達強烈立場。然而,他認為電台絕非不具立場,當事件較嚴重,學生自主和利益受到侵犯,或是出版及言論自由受損,他不排除電台可能會出聲明宣示立場。

相比起典型的學生組織,面對社會事件和抗爭時,電台較著重傳媒的身份。由於電台內部對不同議題立場不一,所以他們較少直接參與抗爭行動,但不反對莊員個人參與社會行動。

給新生的寄語……

「校園電台是一個很好的平台。無論你想拍片、錄音、做DJ、做Mixing,還是做演員,電台都可以俾你一個機會你去發掘自己,創造無限的可能。」如果新生對校園電台有興趣,歡迎你於九月尾參與電台的迎新活動。

分享至: