文:月卜

代表會是同學的民意代表機構。不想「被代表」,你就要知道代表會如何代表你。

 

相信不少新生入學前,都曾經在媒體上留意到中大幹事會的對外行動。有部份同學甚至可能看過中大學生報的文章,或聽過校園電台的迎新節目。但是,同學又知不知道,學生會其實還有另一個常設組織——代表會呢?筆者找來今屆代表會主席何澔楊,與其討論今屆代表會的問題和現況。

究竟甚麼是代表會?

代表會工作包括修訂和詮釋學生會會章、註冊學生會屬下團體和分配團體房間(例如不同的學會)、監察三莊運作,同時審核工作報告和財政預算,追認對外聲明等等。其下的數個常務委員會則負責財政、選舉等不同事宜。一般而言,3月大選後,4月1號代表會便換屆。(詳情可參閱P.106學生會架構圖)

代表會的流會問題

歷屆代表會均一直存在流會問題。今屆代表會至今9次臨時和常務會議當中,5次會議均因出席人數低於法定人數而流會。例如,電台一直打算更換老舊的器材,卻因流會受阻;三莊財政預算一直未能通過,學生報莊員需要向印刷公司賒賬才能出版。代表會主席何澔楊指出,不少代表為書院學生會要員(如書院學生會會長、書院監議/代表會主席等),需同時兼顧書院學生會事務,有些代表則是校外組織成員(如學聯秘書長),加上早前數次會議均在期末考試期間進行,現在又正值暑假。所以,他認為某些代表無法出席會議是「可以理解的現象」。

就流會的問題,代主在每次約會前,都會向代表查問未來兩星期的時間表,選定較理想的開會日期。採用這個方法後,出席情況確有改善,在期末試後的數次會議,均處理了不少重大議案(如三莊的工作計劃、財政預算等)。代表會的章則亦列明,如代表無故缺席3次則可被譴責,無故缺席4次即可被罷免。加上現時出席記錄均上載代表會網站,同學可隨時查看監察。但代主坦言,縱有以上的措施,仍然難以避免某些代表臨時因故未能出席會議,或忘記開會日期而導致流會。

代表會成員的投入程度

代表會主席認為,本屆代表會的討論質素尚算不錯。例如早前處理的會議常規修訂草案,以及三莊的財政預算,不少代表都有認真研究和準備,於代表會常會和常設委員會會議上投入討論。特別是財委會內對三莊動用學生會基金的討論,代表們尤其熱心。加上,本年度校園電台利用網上直播代表會會議,代主認為亦能夠為代表施以壓力,提高討論質素。然而,代主亦不諱言,代表們能否投入討論,主要在於他們有否事前閱讀會議文件。由於今屆代表不少身兼多職,某些代表於會議開始才翻閱文件資料,需要較長時間方可進入討論。

代表會與同學的疏離

代表會其實與同學生活息息相關。例如同學想建立新的系會和學會(如今年性別研究課程成立第1屆系會),需要經過代表會多番審批,分配會室亦同樣由代表會負責。但以代主觀察,不少中大同學對其認識僅止於「搞選舉」和「Reg Soc(註冊學會/屬會)」。因此,代表會多做了公開資訊的工作,希望令同學更加關心代表會職能和現況(如監察三莊),例如於Facebook Page與同學溝通、多用Mass Mail告知同學會議上的重大決定、在代表會網站上公佈出席和會議記錄等等。然而,他指出代表會事務繁忙,難以常常向同學宣傳,仍然有賴同學多加留意。

分享至: