文:K

當年英美國家大舉進軍伊拉克,說要帶給當地人自由民主云云。但承諾沒有兌現,反令當地人煎熬交迫。其中要數的就是童工問題,在伊拉克街邊不難發現小孩在賣東西。據報,當地有近58萬童工,比1990年時上升了一倍。

伊拉克一直飽受戰火蹂躪,不少家庭因戰爭失去經濟支柱,加上當地社會風氣普遍不鼓勵女性外出工作,唯有靠小孩養活家庭。如果他們能在街上兜售物品或學習一門手藝,已能稱得上較幸運,不少人要曝露在惡劣的環境之中,例如在沒有任何保護措施下,於化學工廠或垃圾收集站工作。

導致這情況的另一原因是有近五分之一學校因為戰爭而倒閉,350萬適齡學童無法接受教育。不過,伊拉克目前的失業率接近兩成,接受了教育不代表能保障將來的生活,因此即使有讀書機會,也不一定能鼓勵他們上學。事實上,大學畢業生在街邊賣水的情況並不罕見,不少原本在學的兒童找到工作後,覺得比起多花幾年時間在學校,提早工作更能保障自己的將來,因而輟學。

惡果遠不止於此,這些童工很多時只能賺取微薄收入,最後為了更好的生活而牽涉入偷竊、毒品交易、黑幫活動,有些甚至被招募進武裝組織。與朋友玩樂、享受家人的愛和保護,這些我們視為兒童應有的生活,在他們看來近乎奢侈。今天我們都會說是戰爭害苦了他們,但又有否意識到這其實是場人禍?近年有獨立調查報告指發動戰爭的西方國家根本沒有正當理由,但那些領袖們安然無恙,無需為此負責,埋單的卻是伊拉克人民。

資料及圖片來源:Al Jazeera

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.