陰謀論中大加教院深入協作

——英語研究及教育文學士課程

文﹕瘀

去年七月九日,中文大學與香港教育學院就師資培訓的深入協作簽署協議,根據協議,深入協作之目的在於「憑藉彼此既有的強項產生優勢互補,提升本港教育及教師專業的質素,鞏固兩校在本港師資培訓的領導地位」,而至十二月十三日,中大及教院共同公布首項協作計劃,即設立四年制的「英文研究與教育(榮譽)文學士」(以下簡稱英研)課程。而該課程「專為培育具扎實英國語文及文學根基、全面教學知識和技巧、而且文行兼修的專業英語教師;畢業生將具合格教師資格,可於本港中、小學任教。」

英研 對 語教

然而,中大本身早已開設了類近的課程,即同為四年制的「語文教育(榮譽)教育學士」課程的英文組(以下簡稱語教),那麼這兩個課程又有什麼異同?

在課程內容方面,兩個課程都包括本科(英文)課程、英文教育課程、通識課程、實習、海外沉浸及體育課程,不過語教只包含123學分,而英研則包含141學分,相差18分,兩者學分之差距,主要在於本科(英文)課程所需的學分,語教為24分,英研為72分,有如此巨大的差距,是因為英研更著重於語言學研究及英國文學及文化,如「從浪漫主義到現代主義」(From Romanticism to Modernism)、「社會語言學一:語言、文化與社會」(Sociolinguistics: Language, Culture and Society)等,語教皆不需修讀。另一方面,英研的海外沉浸課程 (即是由政府資助其學生到海外如英國、美國等地的大學,修讀一些短期課程) 為期15周,遠比語教的八周為多;此外,英研實習兩次,分別為六周及八周,亦比語教兩次合共八周多許多,再者,雖然兩個課程的學生畢業後都有資格到中小學任教,然而英研卻只需於中學實習,語教則須於中小學實習。

而英研最大的特點,在於其課程分佈(詳情可見於附表),英研的同學需要在這四年中來回中大與教院間上課,而中大與教院之課程比重也甚為平均。同時,為方便英研同學中來回兩校,校方還特意開設一條校巴線讓英研同學免費乘搭,而其他同學則需付五元一程(見另文)。

第二種忠誠﹕中大/教院學生

而在具體細節上,英研學生同時有中大及教院學生的身份,而他們也如一般中大學生一樣,屬於不同的書院,這三重身份(中大、書院、教院)使他們可享有比中大及教院學生更多的資源,如他們可以申請中大、書院、教院的獎學金;總共可以借65本書(中大25,教院40);可以使用兩間院校的設施如電腦及體育設施等;可以報書院及教院的宿舍(但不可同時擁有兩個宿位)。

當然也有不好的地方,如他們需繳交兩校學生會的會費,同時校方亦規定英研學生不可轉系,而因為學分的限制,他們亦不能副修任何科目,另外其系會成立後,亦需向兩校學生會註冊,據悉其系會已成立,並已完成教院學生會的註冊,現正向中大學生會提出申請。

由以上可見,英研在課程內容上遠比語教豐富,因此其出路也比語教寬闊,可更易從事英國語言、文化方面的研究;而他們在海外沉浸、實習等方面,也獲得比語教同學更多的資源;同時他們更可使用兩校的設施。當然,若說到各學系的資源分配問題,則永遠是不平均的,如醫學院所獲得的資源就一定比文學院多,本報關心的是當中大本身已經有語教這個課程,為何還要與教院共同再開設一個新課程,而此課程所獲得的資源是如此地多?

吞併教院的前奏

不知大家是否記得2002年初,當李國章還是中大校長時,即已提出中文大學與科技大學、教育學院合併的提議,他曾於一電台節目表示「科大文學科較少,科學科成績不錯,中大可補其文科不足,在科學領域又可與科大共同發展」 ,而教院則「只有訓練教師一種職能,並沒有分設不同專門科目,與中大合併後就能填補其空白處,有利學生深入研究各專門知識」 在同年年中,李國章榮升教育統籌局長,有了權力之後即將其提議付諸實行,極力提倡中大和科大合併,然而最後卻因兩校師生強烈反對下,於2004年初宣布計劃告吹。取而代之是「深入協作」,當時教資會公布的《香港高等教育-共展所長,與時俱進》文件中,表示每年最少撥出二億,讓各院校深入協作,如合辦課程等。於是在第二年,中大與教院即就師資培訓的深入協作簽署協議,而英研的開設便應運而生。

中大近年來極力提倡要成為國際一流學府,為達到目的,院校「合併」是其中一個途徑,而英研作為源於院校合併的課程,同時亦是「深入協作」的首個實驗品,其成功與否又是否意味著合併的可能?如此的話,則不難理解為何英研可獲得比語教以至一般中大及教院學生更多的資源。

當然,這也只是純粹推測,一切還是未知之數。李局長還有什麼陰謀,還是等下回分解吧。

校巴:中大←→教院 

不知同學是否留意到近來間或有一輛開往香港教育學院的旅遊巴,於校內各校巴站上落客?其實這旅遊巴自九月開始便穿梭於中大和教院之間,主要用於接載修讀由中大和教院合辦的英語研究及教育文學士課程的同學。而在收費方面,修讀該學系的同學可免費乘搭;其他中大及教院的同學,則需向交通組購買五十元套票,而一程則需五元,不設退票。

該校巴之詳情如下:

開出時間:由香港教育學院 (A/B座中間停車處) 開
8:00; 9:00; 12:30; 13:30; 18:00; 20:00
由香港中文大學(逸夫書院)開
8:30; 13:00; 17:30; 18:30; 21:00; 22:10
行車路線:香港教育學院←→何添樓←→邵逸夫堂/行政樓←→新亞書院←→聯合書
院←→逸夫書院

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.