文:B女

Photo credit: Lee Materazzi       Personal website: leematerazzi.com

看見那8支潤手霜,10對平底鞋,23本筆記本,筆者發現自己最後其實只用桂花味的潤手霜,大部分鞋子穿兩次便扔一旁,原子筆和筆記本也因甚少寫字的緣故老是用同一套。儘管自知用不了多少,但每每看見設計精美的包裝和設計,筆者卻還是忍不住掏錢買下來。當然,最後還是抱着一堆用不上的東西埋怨自己對漂亮的包裝毫無抵抗力。

機緣巧合下,筆者在一本雜誌中發現了數張美國女攝影師Lee Materazzi的作品,都是一個人被雜物淹沒的詭像。乍一看,只覺眉頭一皺,為甚麼這個人會被衣群吞噬?為甚麼他會和其他牆飾一起被吊掛着?怎麼那麼像我?我不禁多花些心思,細味那刻意鋪排的背後究竟有何用意。雖然弔詭,但在這個思考和觀察的過程中,興許會比你想像中的更有趣。觀察的同時,請你想想看這兩條問題,或會有一絲頭緒。若不,且看看編輯們怎麼看。

 

1. 你看完相片第一時間想到甚麼?你認為相中的人和物代表了怎樣的關係?

2.你認為攝影師為甚麼會選擇以下的場景拍攝?

 

 

knick_knack_wall

Knick Knack Wall, 2014, c-print, 34″ x 46”

 

查理斯
1/把自己覺得順眼的,掛在牆上,很自在、自由
2/居住環境、擺設,可以是自己決定的

火星
1/其他人送來無謂的擺設多到連自己也沒有立足之地,被迫要站在跑快了的古董時鐘上
2/正如不能命令朋友送贈甚麼禮物,有好多嘢,無得揀

 

Cleaning Supplies, 2009, c-print, 40" x 30”

Cleaning Supplies, 2009, c-print, 40″ x 30”

 

愛莉森
1/在觀者從上方的窺視下,人佔據了物應有的陰暗角落,全情擁抱維持生活秩序之毒物
2/人最厭惡的廁所刷,偏偏是無左佢唔得之物

K君
1/我諗緊個人會唔會比啲清潔用品毒死
2/就腳掛

 

Hanging in the Closet, 2011, c-print, 62" x 46”

Hanging in the Closet, 2011, c-print, 62″ x 46”

 

K君
1/唔係人着衫,而係衫着人,「我」被我嘅裝束定義
2/咩衣着係同我地日常生活最接近,最易引起大眾共嗚

查理斯
1/人當然不願意被掛在衣櫃,衣服又何嘗願意
2/平時希望作出選擇,但卻不願意被選擇

 

 

 

分享至: