文:K
資料來源:Amnesty International、Aljazeera

 

我們不時都會聽聞海灣的阿拉伯國家有多富裕,由於坐擁豐富的天然資源,人民基本上都衣食無憂,住的都是幾千呎大屋,開的都是寶馬Benz。當中,卡塔爾又稱為世界第一富裕國,人均GDP高達8萬美元,不論看病或是水電煤都由政府埋單,人民更會得到政府補助, 基本上是不用幹活, 只需享受。 但為人忽略的是,卡塔爾的富裕也是有賴外勞築構起來:卡塔爾擁有近210萬名外勞,與當地居民的比例是10:1,佔了當地勞動人口9成以上。

卡塔爾因要舉辦2022年世界盃,近幾年大舉輸入外勞興建酒店、場館及其他基建。據國際特赦組織報告,外勞受剝削的狀況嚴重,薪金低、膳食差不在話下,不少勞工更要長期在40多度高溫下連續工作12小時,每年有約200名外勞死於突發性心臟病或工業意外。

此外,政府亦禁止他們組織工會、發起示威,讓他們難以集體抗爭。另一方面,卡塔爾奉行的卡法拉外勞贊助制度(Kefala System)也在人權組織間惡名昭彰。它要求所有外勞都要有贊助人,承擔其簽證及法律保障,而外勞要轉工,甚或想離境,都要得到贊助人──通常是其僱主──的允許。即使他們對工作不滿,但沒有僱主批准也不能離開,情況無異於奴隸進行強制勞動。

在承受多番國際壓力後,卡塔爾政府最近終通過修例,若工人不獲僱主允許離境或轉工,可向政府申請覆核,但條件也是要先完成合約,或在當地工作5年以上。顯然易見,這條例根本於事無補,工人仍可被強迫勞動。另外,新例也規定僱主若沒收工人的護照就要被罰款,但若僱主得到工人同意亦可收起其護照。國際特赦組織就擔心,這次修例不會對工人困境有多大幫助,因為工人本身議價能力就較低,僱主則擁有更大影響力,又能以不發工資等技倆威脅工人。工人想要更換僱主以獲取更好待遇,又或要逃離這狀況,仍有很大困難。

值得我們警醒的是,卡塔爾並非孤例,外勞承受壓迫是世界的常態,只是程度不同。一如在香港,外傭被拖欠工資、扣起護照等做法也很常見。貫穿背後的都是對流落異地、聲音不受重視的弱勢者的壓榨。卡塔爾的狀況固然特別令人側目,但透過剝削外勞以成就財富和「文明」的戲碼,每天都在不同地方上演。

分享至: